密山市“三项机制”落地开花 激发全市干部新担当新作为

密山市“三项机制”落地开花 激发全市干部新担当新作为

来源: 中共密山市委组织部  |  点击:692  |  发布时间:2018-10-23 14:47

    密山市委为加快推进密山“转型崛起,重振雄风”步伐,提振全体党政干部干事创业的精气神,贯彻落实中央、省《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》要求,研究制定了《密山市党政干部鼓励激励实施办法(试行)》《密山市推进党政领导干部能上能下实施办法(试行)》《密山市容错纠错实施办法(试行)》“三项机制”,激发全市干部新担当新作为。

  以鼓励激励机制为重点,让干部“激发动力”。通过建立科学有效的绩效考核激励、培养交流激励、选拔任用激励机制,充分调动各级干部干事创业的积极性、主动性和创造性,让真正干事的干部政治上有盼头,把干部提拔任用与党的建设、招引域外投资、向上争取资金、文明城市创建、脱贫攻坚等工作挂钩,着力在市委、市政府重点工作中及基层一线发现干部、锤炼干部、选拔干部。同时,注重物质奖励和精神鼓励,让真正干事的干部经济上得实惠。坚持在政策规定范围内,对获得国家部委或省委、省政府通报表彰的个人及在年度考核和市委、市政府重点工作中作出突出贡献的单位和个人,给予一定的物质奖励,并宣传表彰,使干事创业者受到社会尊重、体现人生价值。


“三项机制”通过密山市委七届二十三次常委会议

  以能上能下机制为核心,让干部“履职尽责”。切实压实干部干事创业的工作责任,严把“上”的关口,树立凭实绩用干部的鲜明导向,让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者获重用。畅通“下”的渠道,从脱贫攻坚、生态环境、安全生产、综治维稳、党的建设等方面,细化29种“下”的情形,明确“下”的程序,把履职不力、工作平庸、不适宜担任现职的干部坚决调整下来。做好“转”的疏导,对于“下”的干部,影响期满后,德才表现和工作实绩突出,因工作需要经考察符合任职条件的,可以提拔任职。


“三项机制”通过密山市委七届二十三次常委会议

  以容错纠错机制为保障,让干部“轻装上阵”。打消敢于担当干部的思想顾虑,让创业者有为、让创新者出彩、让担当者无忧,旗帜鲜明地为锐意改革的干部容错减压。对在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1