宾县三项举措大力培养选拔优秀年轻干部

宾县三项举措大力培养选拔优秀年轻干部

来源: 黑龙江  哈尔滨市  宾县    |  点击:870  |  发布时间:2018-10-10 15:16

    近年来,宾县坚持把培养选拔优秀年轻干部作为加强干部队伍后备力量的基础性工作来抓,立足实际,着眼长远,不断探索创新,改进工作,努力营造适于年轻干部发展、成长的良好氛围,为全县经济和社会发展注入了新的活力。

    在选上下功夫,树立年轻干部选用导向。每年通过平时掌握、社会反映、日常考核、年度考核等多种途径方式,发现挖掘并深入了解优秀年轻干部情况,探索实行了年度中期动态考核机制,全县副科级以上干部采取背对背方式推荐、评价优秀干部,强化了对干部,特别是年轻干部情况的动态掌握,有效扩大了选人用人视野。坚持按照好干部标准选拔任用优秀年轻干部,特别格外关注在精准扶贫、环保督查、项目建设、招商引资、哈东新城建设等重大事件中表现优秀和在基层一线长期工作的年轻干部,使一批人品正、工作实、善攻坚、业绩好的年轻干部走上了领导岗位,建立起干部到基层锻炼、干部从一线选拔的良性互动机制,形成了正确的选人用人导向。

    在育上实效,夯实年轻干部素质基础。坚持把年轻干部教育培养作为基础性工作抓实抓好,不断创新教育培训的方式方法,提高培训实效,针对不同岗位、不同层次的年轻干部精心设计培训内容,重点抓好理想信念、领导能力、经济建设、群众工作等内容的教育培训,每年都举办女少非干部培训班、中青年干部培训班和科级干部轮训班等培训班次,培训年轻干部150人次以上。同时,注重实践锻炼与教育培训相结合,对有发展潜力的年轻干部,多压担子、交任务,有计划地放到信访、招商、哈东新城建设等重点岗位和艰苦环境中“墩苗”,着力打造一批素质全面、能担重任的年轻后备干部队伍。

    在管上做文章,促进年轻干部健康成长。坚持从严管理、从严监督、从严带队伍,加强年轻干部日常监督,严格落实领导干部个人有关事项报告、出国(境)管理等制度,强化年轻干部八小时以外情况的了解掌握,发现在思想政治、履行职责、工作作风等方面出现不良倾向或苗头性问题,县委组织部及时有针对性地进行提醒谈话,将问题消灭在萌芽状态,对年度考核排名靠后和在工作中造成过错影响的年轻干部,进行诫勉谈话,及时督促和帮助整改提高。强化年轻干部选拔任用工作监督,严格执行任前公示、任前谈话等制度,广泛听取群众意见,让群众监督把关,确保年轻干部选拔工作的公信度和满意度。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1