七台河市把握关键环节 激励干部新时代新担当新作为

七台河市把握关键环节 激励干部新时代新担当新作为

来源: 黑龙江  七台河市    |  点击:765  |  发布时间:2018-10-29 15:25

中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》及我省《实施意见》出台后,七台河市委把握干部选、育、管、用、激励等关键环节,采取各项措施,务求工作实效,进一步激励广大干部担当作为

一、牢牢这个环节,激励干部

认真贯彻落实党的十九大精神和全国、全省组织工作会议精神,抓好三项工程,着力提升干部能力素质,打造高素质专业化干部队伍。


一是抓好理论武装工程,强化党性锻炼。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分发挥市县党(干)校主渠道主阵地作用,分级分类抓好干部集中培训工作。举办了5期市管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神轮训班,共培训县处级干部771人,实现了市管干部轮训全覆盖。制定并认真落实《领导班子政治建设重点任务写实制度》将理论中心组学习、组织生活制度落实、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》贯彻落实等情况纳入写实管理。同时,认真落实组织生活基本制度通过调研、督导、抽查等方式,加强对三会一课、组织生活会、民主评议党员等基本制度落实情况检查组织开展题党日优秀案例评选,评选30个优秀案例,推动了主题党日制度的落实。

二是抓好素质升级工程,强化业务能力。出台了《人才能力素质提升工程实施方案》,对重点领域重要岗位实行点名调训。选派50余名市管领导干部到江门进行干部提升创新能力学习考察;选派50名棚改、房产、规划住建等干部到清华大学进行了城市规划建设管理培训;选派46名年度考核优秀的县处级干部到哈工大进行县处级干部战略培训;选派46两新组织党组织书记及党建指导员到黑龙江大学进行示范培训;选派24名农村合作社理事长到江门进行新型农业经营主体学习考察。通过到高等院校、经济发达地区以及各类培训基地,对全市各级各类干部进行党的十九大精神学习、黑龙江产业结构调整升级、大数据与互联网+等培养,着力加强专业知识、专业能力培训,有效提高党政干部队伍高素质专业化水平。


三是抓好挂职培养工程,强化实践锻炼。突出实用性原则,提前摸排干部需求状况、能力特征,强化多岗位锻炼、全方面培养,注重为不同层面干部提供挂职平台不断拓宽挂职渠道,采取走出去请进的方式,切实提高干部综合能力。分两批次选派8名市直经济部门副职和12名县区委常委、镇街负责同志赴对口合作的广东省江门市挂职,学习发达地区先进经验;选派市直部门845岁以下优秀副处级干部到县区党政班子挂职锻炼,补齐基层工作经历短板;在全市科级干部中遴选29名优秀年轻干部到发改、招商、产业园区等部门进行培养锻炼,提升干部的综合素质,全方位、多角度锻炼干部能力和提升干部素质。同时,还聘请黑龙江大学生命科学学院副院长、新闻传播学院副院长两名专家到我市分别挂任勃利县副县长、市委宣传部副部长职务借才引智,有效地发挥人才引导和激励作用,激发了全市广大干部担当作为的责任感和使命感。

二、牢牢抓住这个环节,激励干部” 

在坚持从严管理监督干部的同时,注重对干部的厚爱和激励,切实做到从严管理干部推进一步,干部激励工作就跟进一步。

一是突出三严,强化日常管理。实行干部工作写实制度,制定了月写实、季分析、半年评议的管理办法,重点了解掌握干部工作推进落实情况日常履职状态,作为干部德才表现的重要依据严格制度,年度重点工作落实到位。按照县处级干部岗位职责分工,为每名干部量身定制《干部年度重点工作任务清单》,实行《七台河市县处级干部履职情况写实清单制度》和《县处级干部履职写实分析评议通报制度》。严密程序,干部考核情况纪实到位。由市委组织部定期对干部的日常表现和工作实绩进行分析,与年度考核和提职、转任重要职务等考察工作相结合,相互补充、互为印证,作为市委择优选用干部的重要参考。严肃通报,干部履职情况督办到位。完善写实评议通报制度突出问题导向,针对存在的问题逐一进行全市范围通报,同时提出明确整改要求

二是突出监督与爱护相结合,强化精准管理。升级“12380”组织举报系统,确保举报受理零遗漏,同时,认真区分正常检举揭发和诬告陷害,对明显属于主观臆断、乱扣帽子和线索不清、无理取闹的信访举报,经与信访、公安等部门核实确认,予以存查。严格执行《关于组织人事部门对领导干部提醒、函询和诫勉的实施细则》,抓早抓小抓苗头,防止小毛病演变成大问题。制发《关于认真贯彻执行〈组织人事部门对领导干部函询回复采信反馈办法〉的通知》,经函询,所在单位和干部本人说明情况且能够证明不存在违规违纪问题的,及时予以采信了结。严厉打击诬陷诽谤者,为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,支持鼓励干部在工作中敢于较真碰硬。今年以来,因年度考核民主测评结果偏低、履职不力等原因,市委常委、组织部长定向约谈干部12人次,提醒干部知规守纪、履职尽责

三是突出三考合一,强化考核评价。进一步整合考评资源,完善考评体系,改进考核程序方法,实现市管领导班子和领导干部年度考核、党建工作责任制考评、绩效考核三考合一。统筹考虑各考评体系之间的衔接应用,明确各个考评体系之间的关系和相互应用的具体办法,使年度考核、绩效考核、党建工作责任制考核成为相互关联的有机整体。在绩效考核办法中,将党建工作责任制考评得分与领导班子成员的绩效奖金挂勾,使考核结果应用效果立杆见影。对年度考核评定等次为称职以下的市管干部,直接取消绩效奖励资格。另外,在年度考核确定领导干部考核等次时,绩效考核评为优秀单位的主要领导优先评为优秀等次,绩效考核为一般等次的市管班子,原则上不列为推荐优秀范围,考核结果的导向性更加突出。考评结果和排名情况作为领导干部选拔任用的重要参考。年初以来,通报批评了3名履职不力的市直党委主要负责同志,倒逼主体责任落实。

三、牢牢抓住这个环节,激励干部能为

将激励干部担当作为融入干部队伍建设各方面、贯穿干部工作各环节。一是坚持好干部标准,树立正确的导向选干部。将政治标准作为选拔干部的前提,看干部是否树立四个意识、坚定四个自信、遵守政治规矩。二是坚持知事识人,突出实践实干实效中出干部对于在淘汰煤炭落后产能、转方式调结构、脱贫攻坚倭肯河治理、整顿作风优化营商环境等攻坚战政治素质和履职情况好的干部在年度考核评定等次时作为重要参考,在提职重用中优先推荐。三是坚持激励与关怀相结合,在急难险重中用干部。全市煤炭行业淘汰落后产能专项整治工作市委组织部从全市优秀年轻干部中抽调71人组成安全监管指挥部。同时,指挥部专门出台了《激励关怀制度》,做到了既把年轻干部放到条件艰苦、急难险重工作中去锻炼,又切实让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖,让不作为慢作为的干部让位子、受警醒,激励干部担当作为。今年以来,先后将引进的哈工大博士、全省优秀驻村第一书记、遴选比选的优秀年轻干部等9名同志提任或转任到县处级领导岗位,充分激励了干部在新时代担当作为。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1