七台河市:围绕干部“选育管用”下功夫 激励干部新时代新担当新作为

七台河市:围绕干部“选育管用”下功夫 激励干部新时代新担当新作为

来源: 黑龙江  七台河市    |  点击:1054  |  发布时间:2018-11-14 09:43

年初以来,七台河市围绕“选育管用”四个环节,突出政治标准选拔任用干部,不断激励干部新时代新担当新作为。

一是在上下功夫,坚持正确干部导向。突出政治标准和忠诚干净担当要求。认真履行干部选任职责,严格遵循把握中央和省委有关要求,始终坚持突出政治标准和忠诚干净担当要求选任干部。切实把群众公认与德才兼备、注重实绩统一起来,坚持选用牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,工作实绩突出的干部。树立干部担当作为正确导向。制定印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》。同时,把具有基层一线艰苦岗位工作经历作为重要参考,扩大视野、拓宽渠道,注重选用经过实践锻炼的优秀干部。对在淘汰煤炭落后产能、转方式调结构、脱贫攻坚、倭肯河治理等攻坚战中政治素质和履职情况好的干部,在年度考核评定等次时作为重要参考,并作为提职重用的重要依据。注重凭实绩选任干部。今年以来,先后将引进的哈工大博士、全省优秀驻村第一书记、遴选比选经过实践锻炼的优秀年轻干部提任或转任到县处级领导岗位,得到干部群众的普遍认可,提高了选人用人的公信度。

二是在上下功夫,突出干部高素质专业化。抓年轻干部攻坚战。根据中央和省委的相关指导意见,制定了全市《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施办法》,在实施《七台河市干部队伍培养建设五年规划(2017—2021)》的基础上,坚持把顶层设计与实践探索结合起来,加强源头建设,加大年轻干部发现储备力度。改进公务员招录工作。进一步加强和改进选调生工作,乡(镇)编制优先用于招录选调生,三年将实现新增选调生不少于50人同时,建立年轻干部源头储备、培养锻炼、专业能力岗位匹配“三项清单”,实施清单式管理,为选任优秀年轻干部提供依据和参考。坚持组织主导,确定每五年分两轮通过开展深入调研等方式掌握一批年轻干部,分级分类储备培养。抓校地合作引进人才。实施人才引进“双百”工程,建立急需紧缺人才引进目录,注重将更多优秀年轻人才吸纳进我市各级公务员和事业单位干部队伍。先后与哈尔滨工业大学、黑龙江大学等省内9所高校和院所签订了战略合作协议。年初以来,直接引进全日制硕士研究生53人,柔性引进黑龙江大学和省直单位3名专家到我市挂任职务。抓干部培养锻炼。一方面,强化教育培训。对重点领域重要岗位干部实行点名调训。选派50余名市管干部到对口合作江门市进行提升创新能力学习考察;选派50名棚改、房产、规划、住建等专业干部到清华大学进行城市规划建设管理专题培训;选派46名年度考核优秀的县处级干部到哈工大进行县处级干部战略培训。另一方面,强化实践锻炼。分批次选派8名市直经济部门副职和12名县区委常委、镇街负责同志赴江门市挂职,学习发达地区先进经验;选派市直部门8名45岁以下优秀副处级干部到县区党政班子挂职锻炼,补齐基层工作经历短板;在全市科级干部中遴选29名优秀年轻干部到发改、招商、信访和产业园区等部门进行培养锻炼,全方位、多角度锻炼提升干部的综合素质和专业能力。

三是在上下功夫,强化干部日常管理监督实行干部履职写实清单制度。在干部日常管理工作中,注重精细化管理,先后制发《干部履职情况写实清单制度》和《对干部履职写实情况进行分析评议的通知》,实行“月写实、季分析、半年评议”管理方式,定期开展履职情况分析评议,确定评议等次,使干部日常管理经常化、有抓手,督促干部担当作为、务实干事。严格干部监督三项制度。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,从细从严管理干部,促进干部遵规守纪、廉洁从政。严格执行《关于组织人事部门对领导干部提醒、函询和诫勉的实施细则》,抓早抓小抓苗头,防止小毛病演变成大问题。制发了《关于认真贯彻执行〈组织人事部门对领导干部函询回复采信反馈办法〉的通知》,经函询,所在单位和干部本人说明情况且能够证明不存在违规违纪问题的,及时予以采信了结。同时,升级“12380”组织举报系统,确保举报受理“零遗漏”。整合考评资源实现“三考合一”改进考核程序方法,完善考评体系,实现市管领导班子和领导干部年度考核、党建工作责任制考评、绩效考核“三考合一”。明确各个考评体系之间的关系和相互应用的具体办法,使“三考”成为相互关联的有机整体。在绩效考核办法中,将党建工作责任制考评得分与领导班子成员的绩效奖金挂勾,使考核结果运用更为充分体现。对年度考核评定等次为称职以下的市管干部,直接取消绩效奖励资格。绩效考核评为优秀单位的主要领导优先确定为年度考核优秀等次,绩效考核为一般等次的市管班子,原则上不列为推荐优秀范围,使考核结果的导向性更加突出。

  

四是在上下功夫,激励干部担当作为。坚持知事识人,大力起用担当作为的干部。对在脱贫攻坚、煤炭企业整治整合、倭肯河治理、整顿作风优化营商环境等攻坚战中政治素质和履职情况好的干部,在提职重用中优先考虑。今年以来,先后将扶贫、网络舆情监控、安全监管、参与倭肯河治理成效突出的干部提任或转任领导职务重用,突出实干用干部。注重激励关怀,调动干部撸起袖子加油干。将激励干部、关怀干部融入干部队伍建设各方面,贯穿干部工作各环节。先后组织全市挂职干部座谈会,引进优秀人才座谈会和援疆干部人才先进事迹报告会。通过座谈、走访慰问、典型宣传等一系列活动,让干部轻装上阵,解除后顾之忧。在全市煤炭行业淘汰落后产能专项整治工作中,从全市优秀年轻干部中抽调71人组成安全监管指挥部,专门出台了《指挥部激励关怀制度》,做到了既把干部放到条件艰苦、急难险重工作中去锻炼,又切实让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖,通过制度与关怀激励干部担当作为。认真落实中央巡视整改任务,进一步规范选人用人工作。按照中央巡视整改反馈选人用人方面的问题,逐一对标对表,制定整改方案,对涉及选人用人方面的整改任务,结合实际制定整改措施,建立整改工作任务台帐,明确问题、责任和任务“三个清单”,实行“挂图作战”,全程跟踪督办,营造良好的政治生态环境。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1