孙吴县突出”四个结合” 培养选拔新时期忠诚干净担当年轻干部

孙吴县突出”四个结合” 培养选拔新时期忠诚干净担当年轻干部

来源: 干部综合  |  点击:830  |  发布时间:2018-11-21 11:42

孙吴县深入贯彻落实习总书记关于年轻干部讲话精神,立足当前县情实际,着眼未来发展需要,结合多种形式引进、培养、锻炼和选拔年轻干部,着力打造建设一支符合新时期好干部标准,忠诚干净担当的高素质专业化年轻干部队伍。

坚持考录引进与教育培训相结合,拓宽来源储备库。抓住年轻干部培养选拔的源头储备,不断拓宽年轻干部来源渠道。通过公务员、省委选调生招考和事业单位招聘,确保年轻干部储备数量不断补充。坚持业务培训与实践锻炼两手抓,充分利用各类培训形式,强化知识能力的培训再造,提升年轻干部理论水平和工作能力。通过定期培训、专题培训、外阜培训等形式培训优秀年轻干部,不断夯实年轻干部的理论功底,提高思维层次。

坚持苗压土与搭台压担相结合,打造育人试验田。把一些综合素质好、学历层次高、专业能力强的优秀年轻放到基层一线和急难险重岗位上进行磨练,使年轻干部的素质和能力得到锻炼提高。先后在扶贫攻坚、信访维稳、绿色农业等岗位上培养锻炼年轻干部,让他们在发展的第一线、扶贫的主战场、服务的最前沿“墩苗”。根据优秀年轻干部的个人成长需求和培养锻炼、岗位成才的实际情况,让年轻干部到更加重要岗位上压担子,帮助他们适应不同的工作环境,经历更多风雨洗礼,在工作中扬长避短、茁壮成长。

坚持正向激励与容错纠错相结合,筑牢成长防风带。坚持正向激励作为主基调,大胆选拔敢担当善作为的干部,对在岗位上干事创业、实绩突出的优秀年轻干部,重点关注,及时提拔使用,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。为年轻干部撑腰鼓劲的同时,更加注重预防抓小抓早,把防错、容错、纠错有机衔接起来,着力构建完整的工作链条,纠偏防错,防止一容了之。对因工作不实不细、违反纪律等原因给予提醒谈话、诫勉谈话和警告等党政纪轻处分,不断引领年轻干部在正确方向上前行。

坚持科学考察与综合研判相结合,织密选人过滤网。考核年轻干部要统筹运用好日常考核、年度考核、推荐考核、全额定向推荐等形式,全方位、多渠道了解年轻干部,在小事上察德辨才,大事上看德识才,把对党忠诚、德才兼备的年轻干部考察出来。同时,注重运用科学手段客观分析干部经历特长和不足,努力做到选人识别精准、用人人岗相适,形成更加科学的年轻干部选人识人体系。建立了新考录年轻干部、挂职年轻干部和年轻干部基础库等3个数据库,实行动态跟踪管理,定期更新数据信息。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1