哈尔滨市平房区四项措施激励干部新担当新作为

哈尔滨市平房区四项措施激励干部新担当新作为

来源: 黑龙江  哈尔滨市  平房区    |  点击:580  |  发布时间:2018-10-31 13:59

哈尔滨市平房区委认真落实中央和省委、市委关于激励干部担当作为的部署要求,通过树导向、拓渠道、提素质、强激励等四项措施,让干部想担当、能担当、会担当、敢担当,真正激励干部担当作为干事创业。

树立正确导向,让干部想担当好人、用对人,是最有效、最直接的激励,把担当作为者用起来,敢于担当就会蔚然成风。在选人用人上,始终坚持好干部标准,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,重点使用牢固树立“四个意识”“四个自信”,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩的干部。平房区和哈经开区统一管理4个批次提拔43处级干部,具备德才兼备、群众公认、实绩突出等共同特点,这一用人导向调动了全区干部干事创业的积极性。

拓宽用人渠道,让干部能担当借鉴深圳地区先进经验,拓宽选人用人渠道,打破选人用人界限,试行“岗位开放”动议新模式,大力发现培养选拔优秀的年轻干部,不断完善基层干部选任机制。针对机关干部队伍老化、缺乏专业人才的实际,力争每年都从基层事业单位中把业务能力强、工作业绩突出的优秀年轻干部吸纳到公务员队伍中,拓宽基层事业编制人员上升渠道和发展空间,进一步优化区干部队伍的专业结构、年龄结构。同时,采取结构型交流、培养型交流、预防型交流等形式,有序推进干部交流轮岗。加强干部梯队建设和培养力度重点培养一批年轻化、专业化干部,选派优秀后备干部到基层单位挂职锻炼,加强后备干部的教育培训,确保使用上有梯队,选择上有空间。

提高综合素质让干部会担当在做好选人用人的同时,进一步加强干部队伍培训力度,提升干部队伍的素质能力。坚持把领导干部的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。坚持在基层一线培养锻炼干部,选派优秀干部和年轻优秀的后备干部充实到征收、棚改、大项目、信访一线挂职锻炼。采取请进来”和“走出去”相结合的培训方式 ,开展有前瞻性、实践性和岗位匹配性的专业能力培训,加强与市委党校紧密合作,对主体班次进行封闭集中培训。加大年轻干部培养,继续开办后备干部培训班,不断提高青年干部的综合素质。

实施激励措施让干部敢担当强化正向激励,采用政治激励、精神激励、物质激励等方式对成绩显著、贡献突出的单位和个人给予正向激励。认真落实“三个区分开来”要求,该容的大胆容错,不该容的坚决问责,让能干事的干部有奔头、肯干事的干部得实惠、敢干事的干部受保护,营造出“鼓励干事、激励创新、宽容失败”的良好氛围。开展争当“担当作为好干部”、争创“干事创业好团队”活动,建立作风整顿红榜,宣传微事迹,选树一批优秀干部先进典型,实绩突出的及时提拔使用;对在年度考核和目标考核中位次靠前、前移幅度大、受到表彰的单位和个人,按规定用足用好政策进行奖励。

在正向激励的同时,对服务意识不强、责任落实不够、不担当不作为的干部进行提醒和诫勉谈话,对不适宜担任现职的坚决进行调整,畅通干部能下的出口。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1