鹤岗市“三查结合” 扎实推进干部档案专项审核“回头看”

鹤岗市“三查结合” 扎实推进干部档案专项审核“回头看”

来源: 鹤岗市  |  点击:649  |  发布时间:2018-10-29 15:22

鹤岗市通过“自查、互查、抽查”三查结合方式,扎实开展新一轮干部人事档案专项审核“回头看”工作,确保干部人事档案真实、准确、完整、规范。

本单位细致“自查”。县区和市直各单位以“三龄两历一身份”信息为切入点,对本辖区、本单位干部人事档案中存在的问题进行排查清理。对认定结论不准确的,启动调查核实工作,根据调查核实结果,进行组织认定。对缺少重要归档材料以及认定“三龄二历一身份”信息重要佐证材料的情况,立即予以查找补充。对档案涂改造假的,责令干部本人及相关责任人作出书面检查,并予以纠正。对存疑另册档案,加快排查清理力度,确保通过“回头看”杜绝存疑档案无限期“敞口”状态。


各单位全面“互查”。由市委组织部与县区委组织部干部带队,抽调基层各单位管档人员成立9个检查组,通过各单位间交叉互查,验收自查阶段的工作质量和成果。检查组结合各单位自查阶段工作总结,对自查阶段发现的问题和整改结果进行核实,验证查找问题是否准确、整改措施是否到位、问题是否得到解决。同时查阅各单位所存档案中是否存在遗漏未被发现、解决的问题,通过互查,对各单位的自查工作进行打分,分数低的将在全市进行通报批评。


    市级层面严格“抽查”。各县区和市直各单位每半个月报告一次工作进展情况,重点包括已完成审核档案册数、发现问题档案册数,以及整改措施和整改结果。通过随机走访,抽查各县区、部分市直单位档案,印证其“回头看”工作开展质量。对在抽查中仍发现问题的,责令限期整改,扣除“互查”阶段所得分数,同时对其互检单位进行扣分。抽查出问题的单位逾期仍未予以有效整改的,追究部门负责人和相关人员责任,并对主管领导进行约谈,确保工作取得实效。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1