齐齐哈尔市拜泉县立足“三个推进” 开创干部培养选拔工作新局面

齐齐哈尔市拜泉县立足“三个推进” 开创干部培养选拔工作新局面

来源: 黑龙江  齐齐哈尔市  拜泉县    |  点击:947  |  发布时间:2018-11-20 14:06

  齐齐哈尔市拜泉县委立足“三个推进”,坚持储备、培养、选拔各项环节多措并举,努力开创年轻干部培养选拔工作新局面。

  一是在储备上“见实效”。建立年轻干部动态调整机制,每年定期更新全县优秀年轻干部信息库,进一步了解掌握年轻干部的奖惩信息、挂职情况以及脱贫攻坚工作表现等最新内容。同时,通过日常推荐、年度考核、专题调研等方式推荐优秀年轻干部,并按年龄界限重点储备一定数量的35岁以下一般干部。定期组织召开年轻干部座谈会,邀请各层级、各领域的年轻领导干部参加座谈,以更直观地方式分析、考察年轻干部的综合素质能力,为分类重点储备干部奠定基础。


拜泉县年轻干部座谈会

  二是在培养上“下功夫”。县委高度重视年轻干部培养工作,今年7月集中召开全县优秀年轻干部、选调生专题座谈会2次,县委常委、组织部长及分管干部工作的副部长带头深入了解年轻干部综合情况,并对全县年轻干部队伍发展提出明确方向。同时,打破常规培养思维,优化新入职干部成长路径,2017年安排35名新招录公务员到县两办、驻村办、扶贫办、工业示范基地管理委员会等重要艰苦岗位进行挂职锻炼。进一步强化年轻干部教育,逐年有计划地加大培训投入力度,今年组织13名年轻干部赴湖南长沙参加党务干部培训班;每年在县委党校开设1—2期优秀年轻干部培训班,并于2018年起在干部教育培训课程中增设心理健康教育专题。

  三是在选拔上“有突破”。进一步打破“论资排辈”等传统用人模式,加大年轻干部选拔力度,2016年以来共提拔重用40岁以下年轻干部70人次,占提拔重用总人次的27%。同时,要求各级党委(党组)把优秀年轻干部推荐作为常态工作开展,经党委推荐,两年来陆续提拔4名“90后”省委选调生进入乡镇领导班子。树立“只要能胜任工作就大胆选,只要能干好事业就大胆用”的理念,深入扶贫一线选拔能力突出、反响较好的年轻干部。两年来,31名年轻第一书记因表现突出得到提拔重用,3名特别优秀的驻村第一书记在2017年底村党支部换届中当选为村党组织书记,并纳入未来乡镇党委换届储备人选,努力营造了“来自一线、用在一线”的选人用人环境,进一步激发了年轻干部干事创业活力。


8名选调生代表参加拜泉县年轻干部(选调生专题)座谈会


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1