鹤岗市:“四多”工作法抓好干部挂职锻炼

鹤岗市:“四多”工作法抓好干部挂职锻炼

来源: 鹤岗市委组织部  |  点击:867  |  发布时间:2018-11-19 09:12

今年以来,鹤岗市委在干部挂职锻炼上坚持“四多”工作法选派干部,取得了较好成效。

“多频”共振,精准选派干部。将各行业、各领域、各层级干部纳入全市‘一盘棋’考虑,多层次选派百余名干部挂职锻炼。围绕“转观念”,选派11名县处级干部到对口交流合作城市汕头挂职锻炼,学习发达地区在发展理念、发展模式等方面的先进经验,进而帮助干部跳出思想藩篱,破除思维定势,开阔视野、开拓思维、转变观念;围绕“转作风”,选派39名科级及以下干部到市直、县区重要岗位挂职锻炼,给他们身上压担子,促使他们在新的单位和重要的岗位上增强担当作为、率先垂范意识,自觉锤炼党性、改进作风;围绕“提能力”,选派47名优秀年轻干部到重大项目、脱贫攻坚、信访维稳一线等急难险重岗位上进行锻炼,真正参与到经济工作、农村工作、群众工作中,提高驾驭复杂局面、解决实际问题的能力。


“多重”动员,促进角色转换。市委召开了选派干部挂职锻炼工作座谈会,与挂职干部进行集体谈话,使挂职干部领会挂职意图,认清工作任务,切实提升素质、学到真实本领;接收单位主要领导和分管领导,经常性与挂职干部谈心谈话,及时掌握挂职干部工作情况和思想动态;对挂职干部家庭、生活、工作等方面存在的实际困难,市委组织部协调各派出单位研究,解决挂职干部后顾之忧。


“多方”吸收,扩大挂职效应。吸收挂职感受,挂职干部每半年向派出单位和接收单位分别汇报一次思想、工作和生活情况,汇报的同时也是自己思想认识的一次升华;吸收经验做法,挂职期间主动对标先进,深入挖掘挂职地的成熟经验,把好的经验、做法为我所知、为我所用;吸收合作桥梁,赴外挂职干部利用挂职单位资源和优势,有针对性地学习先进理念,注重对外宣介鹤岗,在多个方面主动对接、积极争取,搭建合作平台。


    “多维”跟踪,确保工作实效。完善制度建设,研究制定了《鹤岗市干部挂职锻炼工作管理办法(试行)》,从条件和程序、激励和保障、纪律和监督等方面做出明确要求,确保挂职干部管理有章可循;加强日常管理,建立挂职干部写实月报制度,动态记录挂职干部工作实绩,随时全方位掌握挂职干部思想、工作等方面;强化结果运用,干部挂职锻炼期间的工作实绩,作为总结鉴定依据记入档案,作为干部奖惩、职务升降、安排使用的重要参照。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1