嫩江县“五聚焦” 为优秀年轻干部选拔培养搭建新平台

嫩江县“五聚焦” 为优秀年轻干部选拔培养搭建新平台

来源: 黑龙江  黑河市  嫩江县    |  点击:799  |  发布时间:2018-11-27 10:26

为全面贯彻落实中央《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,嫩江县采取多种方式为年轻干部历练、成长搭建平台,初步形成了发现培养选拔年轻干部工作科学化、常态化、制度化的工作格局。

聚焦政治标准,梯次储备一批。完善多渠道多领域发现、举荐、筛选优秀年轻干部的方法,采取“内选拔”和“外招聘”的方式,储备一批优秀年轻干部。突出政治标准,党委举荐、组织审核筛选后,将政治素养好、业务能力强、综合素质过硬的优秀年轻干部纳入储备库。对新任职的年轻干部有针对性分岗位、分专业、分层级来培育和储备。将全县287名优秀年轻干部纳入储备库,不断壮大年轻干部基数,为合理调配奠定基础建立动态调整机制,定期对纳入储备库的年轻干部进行分析研判,及时跟进,动态调整。

聚焦拓宽渠道,重点培训一批。针对纳入储备库的年轻干部,突出抓好政治训练,强化年轻干部理想信念,保证他们坚定政治方向和政治立场。突出业务技能训练,强化年轻干部综合本领,提高他们服务大局和处理急难险问题的能力。充分发挥委党校的主渠道主阵地作用,每年举办年轻干部培训班2期,积极选派储备库优秀年轻干部52人次参加省、市调训。探索“互联网+干部教育培训”模式,拓宽培训渠道,搭建干部培训“网上平台”,推进优秀年轻干部“在线培训”“线下服务”双重本领的提升

聚焦精准滴灌,实践锻炼一批。实践锻炼是检验干部综合素质的重要手段,县委针对年轻干部的工作特点、办事能力、解决问题的方式方法等方面有针对性的进行精准培养、精准滴灌,发现成绩优异的、表现突出的优秀年轻干部136名,选派到信访维稳、扶贫攻坚、项目建设、巡察等工作领域摔打历练。县委初步确定10名优秀年轻科级干部到珠海市高新区进行挂职学习锻炼。同时,县委制定了县直机关新录用公务员到乡镇实践锻炼工作方案,对特别优秀发展潜力大的年轻干部重点关注,压担子,提升培养效果。

聚焦多岗历练,交流任职一批。在年轻干部培养的过程中,嫩江县重点在多岗位历练上下功夫,为他们提供更广阔的舞台,采取交流任职、轮岗学习、跟岗实践等方式,提升了干部能力。加大对同一岗位任职较长的科级领导干部交流工作力度,合理调配干部资源。根据嫩江工作实际制定了《股级岗位干部交流轮岗制度》,目前,共调整任职超过10年的股级岗位干部78名,超过5年的股级岗位干部46名,进一步打通基层与机关、党政机关与事业单位之间干部双向交流通道,通过必要的台阶、递进式历练和培养,推动优秀年轻干部在不同工作岗位锻炼成长。

聚焦基层导向,选拔使用一批。树立注重基层、注重实践、注重实绩的导向,建立常态化的选拔工作机制,大力选拔具有基层工作经历,特别是在艰苦地区和复杂环境中工作的优秀年轻干部在完成重大任务、应对重大事件的实践中选拔优秀年轻干部,让干部工作有动力,努力有方向,营造了健康向上的政治氛围

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1