戒娇气 除躁气 聚人气 凝心气 通河县多措并举夯实选调生成长成才之基

戒娇气 除躁气 聚人气 凝心气 通河县多措并举夯实选调生成长成才之基

来源: 黑龙江  哈尔滨市  通河县    |  点击:2543  |  发布时间:2018-12-24 11:55

多年来,通河县始终将选调生的培养工作作为事关全局、事关长远的战略任务来抓,坚持以培养过硬素质,锤炼过硬作风为主线,以实践锻炼为重点,多措并举,全面提升选调生的素质能力。


突出基层磨砺,把好培养路径,戒娇气。对于刚刚离开校园的选调生来说,工作的第一站对人生成长道路起着打基础、定方向的重要作用。多年来,通河县坚持把基层一线锻炼作为选调生培养的重要路径。通过安排选调生到基层任乡镇长助理、驻村干部、包村工作队长、村党支部副书记等职位,让其尽早地接触信访维稳、征地拆迁、换届选举、招商引资等重点难点工作,更多地接触群众、掌握民情,学会和群众打交道的方式方法。真正在矛盾多、任务重、困难大的岗位上经风雨、见世面、壮筋骨。

注重素养提升,积蓄发展后劲,除躁气。把选调生培训纳入全县干部教育培训计划,充分发挥党校等干部教育培训基地作用,在中青年干部培训班中对选调生侧重安排,注重加强选调生理想信念、党性、作风教育,通过组织开展赴红旗渠、井冈山等革命圣地,实地接受党性教育洗礼。引导选调生补钙培元、立根固本,增强其爱通河、建通河的责任感和使命感。同时,强化“精准滴灌”,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,有针对性地组织选调生学习政治理论、领导科学、农业知识、市场经济知识和农村政策法规等,促进选调生在业务能力上实现新提升。


发挥选调优势,激发干事活力,聚人气。知识丰富、思维敏锐、头脑灵活是选调生对于基层工作的最大优势,想要充分发挥出来,必须与现实工作做好对接。通河县坚持引导选调生充分发挥其专优势坚持与时俱进,突出能力所长,用创新思维解决社会发展中的困难和问题。多年来,选调生在实际工作中提出了关于征地拆迁、移风易俗等300余条创新想法,现已落实280余条,解决遗留问题40余件,让选调生真正在实践中增长了才干,树立了威信,聚集了人气。


落实深层关爱,凝聚发展合力,凝心气 2015年,通河县先后投资2000余万元在全市率先建设人才公寓,每户约65平方米,均为两室一卫全装修房,可供四人共同使用,家具、家电一应俱全,取暖、网络、有线电视等费用均由县政府承担,彻底解决了选调生的居住难问题,让其无后顾之忧,安心、全心投入工作。多次在人才公寓创客空间召开选调生交流座谈会,县委常委、组织部长王艳玫通过与人才面对面交流的方式,了解选调生的思想动态,帮助解决工作和生活中的困难,充分激发了选调生活力。同时,为敢想敢干、能干会干的选调生提供发展机会和广阔舞台。目前,全县25名选调生已有1人调入省直机关,2人调入市直机关,1人调入国企;仍在通河县工作的21名选调生中,1人提拔为副处级领导干部,10人提拔为正科级领导干部(其中7人担任部门主要负责人),3人提拔为副科级领导干部。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1