五大连池市:“三同行动”助力干部基层成长

五大连池市:“三同行动”助力干部基层成长

来源: 中共五大连池市委组织部调研室  |  点击:2219  |  发布时间:2018-12-24 11:55

五大连池市“基层墩苗”作为干部锻炼培养的有效平台,选派本地干部与珠海市干部移步农村,携手开展同吃、同住、同劳动实践行动,通过体验农村艰苦生活帮助干部成长进步。

      

一是同吃一锅饭,移步农村“访民情”。依托五大连池市朝阳山红色抗联基地优势,市委积极与珠海市实践队联系,选派了14名干部与珠海市18名干部,一同携手住进朝阳乡边河村、梁山村,开展为期12天的“同吃、同住、同劳动”实践行动。五大连池与珠海市两地干部住进农家后,把伙食费交给农户,与群众同围一张桌、同吃一锅饭,在饭桌间与群众唠生活、聊家事,在茶余后说农事、问生产,借助一张桌打通了干群之间的“隔离墙”,同吃一锅米饭让干部了解了民情。两地干部共走访慰问了10户老党员和困难群众,收集到涉及群众生活问题24条,解决困难群众生活难题17件。

      

二是同住一间屋,走近群众“听民意”。以基层墩苗成长为目标,引导干部在基层锻炼中卸下城市“娇气”,重拾农村“土气”,与基层群众同住一屋、同睡一坑,在与群众共同生活中倾听基层民意。两地干部带着问题、带着任务,分成若干个小,每天安排时间深入全乡各个村屯,与每村贫困户、致富能手、种地大户、空巢老人、留守妇女等群众进联系,面对面与群众坐在坑沿谈心,走进地头交流,把老百姓埋在心里不敢说的“怨气”掏出来、把群众不想说“问题”兜出来两地干部还采取入户走访、问卷调查、召开座谈会等形式,写好“民情日记”,记好“民情档案”,摸清、摸透、摸准了村里的大小问题。活动中,共走访各类群众210人次,征集到涉及农田路难行、水打沟难治、村屯卫生难看等意见建议70多条。

       

三是一起同劳动,相互拉手“惠民生”。两地干部参观了朝阳山抗联遗址、抗联博物馆和军政干校,向烈士纪念碑敬献了花篮,在抗联文化红色教育洗礼中,增强了两地干部服务农村群众的工作热情。把与群众一起同劳动作为体验课堂,帮助农民群众晾晒小麦、整修村内道路、打路肩草,为农户家扫院子、喂猪、喂鸭,深入大豆、玉米连片种植地块、中草药种植、蓝梅种植、黑木耳养殖基地进行义务劳动,干群“鱼水关系”得到进一步加深。珠海干部结合每天实践情况定制了“晚间课堂”,围绕“我为群众做什么,怎么做”等内容开展了11次专题讨论。为梁山村边河村捐赠了2台空调和6000元资金,向朝阳乡政府捐助4万元用于东北抗联遗址修复。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1