东宁市通过脱贫攻坚考察选拔好干部

东宁市通过脱贫攻坚考察选拔好干部

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:895  |  发布时间:2018-12-23 11:06

脱贫攻坚是培养历练干部的“大熔炉”,是考验识别干部的“试金石”。东宁市把干部考察工作延伸到脱贫攻坚一线,树立起优先选拔优秀扶贫干部的鲜明导向。

立体化考察,给扶贫干部“画个像”。如何全面、准确、真实的反映扶贫干部工作表现,在考核形式的选择和设计上需要下一番功夫。东宁市根据扶贫工作特点,结合本地实际情况,抽调33名干部,成立6个考核组,对100个精准扶贫驻村帮扶工作队、367名工作队成员和347名贫困户包扶责任人进行全面考察,通过“一测一谈一访一评”的方式,构建起“四位一体”扶贫干部考核体系。一是进驻各镇,通过发放测评票、个别谈话等方式,与镇领导班子成员了解扶贫干部基本情况;二是入村考核,“干的行不行,村民评一评”,通过与村“两委”班子成员、部分村民代表进行谈话,进一步了解扶贫干部在村里的实际表现;三是深入贫困户家中,对扶贫干部帮扶情况进行实地调查,认真倾听贫困户对扶贫干部的满意度情况;四是征求扶贫办等相关部门意见,对扶贫干部的业务水平和日常表现进行评定,全面掌握扶贫干部综合情况。

精准化测评,真实亮出“成绩单”。科学设计考核内容是保证考核工作成效的核心。东宁市坚持对扶贫干部考核做到“三看”,即“看实绩、看成效、看口碑”。在对扶贫干部“德、能、勤、绩、廉”等方面测评的基础上,围绕入户走访、政策宣传、帮扶举措、纪律作风等7个方面内容,认真设计谈话提纲,全面掌握扶贫干部各方面表现。针对驻村帮扶工作队、队员和贫困户包扶责任人的分工和实际情况,分类设计考核测评表,精心设置48项测评指标,力求准确、客观反映扶贫干部工作实绩。

合理化研判,充分用好“指挥棒”。坚持定性与定量相结合原则,充分考虑谈话情况、得票结果和相关部门意见,对扶贫干部工作表现进行档次划分。对考核“优秀”的驻村扶贫工作队给予表彰奖励,对工作出色、业绩突出的驻村工作队成员和贫困户包扶负责人,在同等条件下要优先提拔使用;对考核“一般”或“较差”的驻村帮扶工作队队长、工作队员和包扶责任人,视情况进行通报批评、诫勉谈话。2017年以来,先后提拔重用2名在扶贫工作中表现比较突出的干部到重要工作岗位,鼓足扶贫一线干部工作干劲儿,形成了优先选拔扶贫干部的良好氛围。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1