鹤岗市兴山区“引才、育才、留才” 加速建设 “年轻狮子型”干部团队

鹤岗市兴山区“引才、育才、留才” 加速建设 “年轻狮子型”干部团队

来源: 兴山区委组织部  |  点击:950  |  发布时间:2019-01-21 10:50

鹤岗市兴山区高度重视年轻干部成长,通过“引才、育才、留才”,加快建设“狮子型”年轻干部团队,为创新驱动发展开启了“智力引擎”。

拓宽渠道引才,选好苗。不断拓宽年轻人才引进渠道,采取公务员招录、“金鹤回岗”、招聘政府雇员等一系列措施,壮大年轻干部队伍。2011年以来新招录公务员35人,占全区干部总数的30%;抓住“金鹤回岗”有利契机,针对干部队伍专业化不强的实际,2017年引进两批研究生,扩大结构化面谈的分值,保证了引进人才的专业化。采取招聘政府雇员方式,补充机关力量,从人选报名、资格审查、专家面试、考察体检、公示审批等环节严格把关,成功筛选出优秀人选,全部充实到棚改、信访等重要岗位。


大胆使用育才,强本领。把基层作为培养主阵地,对于新引进的年轻干部,全部充实到基层一线锻炼,让年轻干部直接面对居民、服务居民,参与疑难险重工作;组织走访兴山新建项目、重点企业、红色历史遗迹等,让年轻干部开拓眼界、启迪思维;强化对年轻干部的培训,区委理论中心组学习(扩大)会议,都让年轻干部列席,今年以来,先后举办了年轻干部十九大精神研讨、知识竞赛、文艺汇演等活动,坚持每年召开2次青年干部座谈会,让区级领导、中层干部和年轻干部一起互动交流,让年轻干部展示有舞台,快速成长有平台。


严管厚爱留才,激活力。出台《开展年轻干部 “狮子型”队伍建设方案》,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的年轻干部撑腰鼓劲,对工作上拈轻怕重、不思进取、群众反映差、工作成效不显著的干部及时进行教育提醒和岗位调整,让年轻干部干好有动力、不干有压力。建立区级领导与青年干部结对“共建”机制,每名区级领导联系几名年轻干部,搭建传经送宝的平台。建立年轻干部工作纪实档案,全方位、多角度、立体式地了解干部,动态掌握干部的日常表现和关键时刻表现,进一步考准考实年轻干部的政治素质、专业素养和工作实绩。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1