伊春市新青区“四个确保”提升干部挂职实效

伊春市新青区“四个确保”提升干部挂职实效

来源: 黑龙江  伊春市  新青区    |  点击:2788  |  发布时间:2019-01-11 16:18

 为促进优秀年轻干部成长,优化全区干部结构,新青区委积极选拔优秀年轻干部到机关部门挂职锻炼,通过“四个确保”着力在提升年轻干部素质、优化干部结构上下功夫,最大限度提升干部挂职锻炼实效。

(新青区年轻干部理论“大测试”)

  一是坚持层层筛选,确保挂职干部“优中选优”。结合实际,按照选派挂职干部条件要求,研究制发《选派年轻干部挂职锻炼的工作方案》,基层单位进行初步推荐,区委对推荐人员进行理论考试和综合素质考评,严格筛选,认真审核,确保做到好中选优。通过比较筛选后,确立了22“85”后的优秀年轻后备干部,挂任到13个机关部门学习锻炼。

 二是明确挂职意向,确保挂职干部“学有所得”。确保挂职干部挂实职、干实事、练实功区委组织部与挂职单位研究,结合人才需求情况、挂职干部个人经历和挂职锻炼意向,确定锻炼岗位,具体负责一个单项工作,并帮助挂职干部制定学习和工作计划,明确任务要求,确保了挂职锻炼的针对性和实效性。

(新青区年轻干部挂职锻炼工作环境)

  三是落实服务保障,确保挂职干部“无牵无挂”。建立挂职干部季度汇报制度,每季度召开一次座谈会,听取挂职干部在挂职期间的工作学习情况及遇到的困难问题等,为挂职干部提供良好的生活和办公条件,确保在挂职期间工作顺心、生活舒心。挂职单位建立谈心谈话制度,了解干部思想动态,点评干部工作情况,激发干部工作热情,做到思想多沟通、工作多支持、生活多关怀,使挂职干部能够沉下身子,安心工作。
  四是加强管理考核,确保挂职干部“学有所长”。建立挂职干部日常写实考评制度,每季度由挂职单位对挂职干部进行一次考评,记入写实评议表,装入干部档案。开展挂职干部半年考评和年底考核工作,对干部挂职期间的工作表现全面考核鉴定,记入年度鉴定表。挂职期间,区委组织部定期对挂职干部的工作情况进行抽查,考核结果作为挂职干部奖惩、职务晋升的重要依据。

(新青区年轻干部挂职锻炼相关材料)

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1