肇源县“考”“学”“带”抓实年轻干部学习成长

肇源县“考”“学”“带”抓实年轻干部学习成长

来源: 黑龙江  大庆市  肇源县    |  点击:337  |  发布时间:2018-09-29 17:15

近年来,肇源县探索以“考”“学”“带”为核心抓实年轻干部理论学习、业务学习、实践锻炼,为选拔储备一定数量规模的优秀年轻干部奠定基础。

常态考试督学习。组织年轻干部开展常态化政治理论集中测试。测试内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党规党纪、省市县党代会精神、市情县情、扶贫政策、业务知识、法律常识等。每次考试后,对成绩进行统计分析,针对短板,合理制定补训方案。十九大以来,累计组织年轻干部考试6轮次1300余人次,以考促学由简入深,逐步将党的十九大精神和理论业务知识考向深入。

对症学习补短板。依据考情学情和学习需求,有针对性地制定补学方案。在县委党校开设年轻干部夜校,聘请部门主要领导、党校理论骨干、业务部门领导进行专题授课,对党的十九大精神、党章党规党纪、依法行政、上级政策文件精神、岗位必备知识及能力等10个模块52个专题课程进行辅导。要求30岁以下年轻干部一律在现场听课,课程实行网络实时直播,不能到现场的乡镇干部可通过在线直播同步学习。2018年以来,已完成6个专题课程的学习,理论精品课网络视频直播累计点击播放达到1.8万人次。

重点帮带促成长。将年轻干部参学时长、学习笔记、理论测试等内容与一线工作表现对照综合研判考核,筛选一批积极上进、充满活力的优秀年轻干部分门别类重点帮带培养。专业型年轻干部与省、市高校下派专家实行“一对一”对接帮带,并由组织部门统一安排下派到一线重点项目实践培养锻炼;综合型年轻干部与其单位业务骨干或主要负责人结成帮扶对子,在条件艰苦村镇、部门重要岗位或通过承担急难险重任务的方式进行重点培养,并将表现优秀的积极分子及时吸纳入党。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1