宾县做好“三篇文章” 打造新时代讲习所

宾县做好“三篇文章” 打造新时代讲习所

来源: 黑龙江  哈尔滨市  宾县    |  点击:193  |  发布时间:2018-10-11 15:27

    为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于新时代讲习所的重要指示,宾县委把建设新时代讲习所作为当前基层党建工作的重中之重,创新讲习方式、整合讲习资源,扎实推进讲习所全覆盖。


    搭建平台,打造支撑点宾县积极构建“县委、基层党委、党支部、线上讲习所”四级讲习网络。一是在县委党校创办县级新时代讲习所,赋予其直接面向全县党员干部举办讲习活动、培训基层骨干讲习员、指导全县各基层讲习所工作三项职责,着力打造全县讲习所建设示范样板。二是参照县级讲习所模式,在全县46个党委建立新时代讲习所,按照“六有”标准,在本党委范围内统筹策划讲习活动,定期开展讲习。三是在村、社区、机关事业单位和“两新”组织等党支部,依托党员活动室、远程教育站点、闲置屋舍,创新开设“庭院微党课”“凉亭下的党课”“丰收讲坛”“家门口的红色学堂”“西城夜话”等,适时准确地把党的声音直接传到百姓中去。四是依托“宾县党建”微信公众平台及网络党支部,创办网络全媒体新时代讲习所。目前,每月线上累计学习26万余人次,宾县党建微信公众号排在全省党建微信影响力排行榜首位。


    严选良师,组建讲习团宾县灵活组建三支宣讲团队,高标准配强讲习力量。是组建理论政策讲习团队。邀请省、市、县委专兼职教师和各方面专家,以及全县各级党员领导干部、离退休老干部、“两代表一委员”、法律工作者等,面向全县党员干部群众宣讲党的路线、方针、政策、理论、党建及普法宣传。二是组建技术骨干讲习团队。主要由各领域行业技术能手、业务骨干、农技能人、致富能手、行业标兵、返乡创业人员等组成,着重讲习市场经济、实用技术和实用技能等方面知识。三是组建精神文明讲习团队。主要由先进典型、文艺工作者及普通党员群众中先进分子等组成,并采取文艺表演等喜闻乐见的方式进行宣讲。


    活化形式,做好搭配餐宾县着力拓展讲习内容,将其覆盖到各领域各行业。一是讲思想,干有方向。深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,让广大干部群众听得懂、能领会、可落实,锤炼对党忠诚维护核心的优秀品格。二是讲政策,干有思路。深入宣讲产业发展、扶贫开发、改善民生等政策,帮助党员群众学深悟透、用好用活与当地发展、与自身有关的政策,进一步认清本地资源和自身优势,理清发展思路和举措。三是讲技术,干有本领。开展各类实用技术、实用技能培训,不断增强党员群众生产生活技能,提升自我发展的能力。截止目前,开展各类讲习活动1265场次,参与讲习的党员群众4万余人次,编发各类学习信息200余条。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1