通河县夯实学习培训载体 打造党员干部教育新平台

通河县夯实学习培训载体 打造党员干部教育新平台

来源: 黑龙江  哈尔滨市  通河县    |  点击:833  |  发布时间:2018-11-21 11:41

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通河县从探索党员培训新路径着眼,创新开展了“百科新知大讲堂”活动,夯实了党员干部学习培训载体,激发了党员干部学习热情,为通河县发展奠定了思想基础,提升了理论水平,强化了知识储备。


适应新形势,搭建学习培训新学堂几年来,通河县委立足于加强党的执政能力建设和党的先进性建设,立足于新形势、新任务、新思路、新举措的要求,立足于通河经济社会发展的需要,增强抓好党员干部学习培训的主动性、自觉性,创新开展“百科新知大讲堂”活动,搭建了党员干部学习培训的新学堂。县委将百科新知大讲堂学习情况纳入目标管理,制定常态化、规范化学习制度,县委设主讲堂,县直各部门、各乡镇和村屯、社区设分讲堂,主讲堂每月至少组织一次,各分讲堂每月至少开展两次。统一执行“十有”标准,即有学习场所,有学习制度,有学习计划,有学习图版,有学习笔记,有学习课件,有学习总结,有学习影像,有学习合集,有学习典型。坚持以上率下,领导干部带头讲学,县委书记刘长河等县级四个班子领导多次走上讲台,解读党的十九大及省市重要会议精神。坚持部门联动,组织部、宣传部、目标办、纪检委、县委督导室等部门各司其职,强化“百科新知大讲堂”的部署、落实、检查、督办、考核,不断在发力点、着力点和落脚点上求新求变求突破,构建了党员干部学习培训的大格局。


适应新需要,构建党的建设新载体坚持以政治建设统领党的建设,把思想政治建设摆在首位,把百科新知大讲堂作为党的建设的长效机制来抓,与中心组学习制度、“三会一课”制度、廉政党课制度有机结合,与党员干部群众需要有机结合,以周五学习日为平台,以“两诺两争三创建”活动为载体,人人上讲台、个个当老师,在全员培训学习中营造了党的建设良好氛围。围绕网络舆情处理、精神文明建设、政务交往礼仪、传统文化、国家安全、“七五”普法、执纪监督“四种形态”等内容,全县上下组织不同领域、不同岗位党员开展百科新知大讲堂2300余场。立足走出去、请进来,先后组织5批210余名党员干部赴红旗渠、井冈山等地接受红色党性教育,传播宝贵经验,使红旗渠精神、井冈山精神在广大党员干部心中落地生根。坚持领导带头,各级党组织书记讲党课800余堂,讲廉政党课300余堂。分享“夯实基层组织战斗堡垒,努力开创发展新局面”“传承红色基因,坚定理想信念”等主题党课内容,党员干部学有标杆、做有指引、改有榜样,有力有效调动学习参与积极性。通过全方位、多角度的学习教育培训,使全县广大党员观念更新、本领提升,真正实现以学促创、以学促建、以学促进,夯实了党建根基。


适应新发展,打造提升本领新阵地紧密结合通河发展实际,设计安排“百科新知大讲堂”学习培训和报告讲座内容,培养一支通政策、懂经济、善创新、高素质的干部队伍。针对县域经济发展特点,先后邀请杭州师范大学阿里巴巴商学院副院长章剑林、苏州工业园区招商局副局长张震苏、农本咨询创始人贾枭、中国林业产业协会榛子工作委员会常务理事田宝江等数十位权威专家学者到通河授课,召开电子商务、招商引资、品牌战略、项目谋划等专题讲座30余场,参训党员干部12000多人次。通过营销讲座,开拓了干部视野,干部们想千方、设百计,做大做强通河品牌。 “通河大米”荣登中国区域品牌价值百强榜第44位;“通河大榛子”区域品牌价值1.64亿元,被确定为省内推广的林业三个重点品牌之一,“通河大米”为代表的绿色农业和大果榛子为代表的生态林业成为通河两大特色支柱产业。全县开展林下经济产业技术培训,组织交流会、现场会、田间博览等100余场,启迪了农户思维。全县林下套种人参、灵芝、五味子、蓝莓等果药超过15万亩,套养猪牛羊等百万头、鸡鸭鹅和鹌鹑大雁等500万只,林业产值将达100亿元。各领域基层组织以“百科新知大讲堂”为载体,通过学习培训,开拓新视野、学习新方法、增长新见闻、历练新本领,激发干事热情,彰显工作成效,先锋模范作用更加突出,助推新时代绿色发展不断取得新突破。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1