五大连池市:围绕“红色讲坛”开辟“三新”多元教育

五大连池市:围绕“红色讲坛”开辟“三新”多元教育

来源: 五大连池市委组织部调研室  |  点击:3162  |  发布时间:2018-12-24 11:55

五大连池市依托朝阳山抗联文化遗产创办“红色讲坛”,在教育课程设置上注重形式新、内容新、效果新,通过“三新”模式不断丰富朝阳山“红色讲坛”新内涵。

形式新——教学体系分单元。五大连池市委组织部与党校联动,成立“红色课堂教务组”,多次组织外出学习,通过调研借鉴外地成型行政学院的教学模式,设置了“党史讲坛”、“时政课堂”、“业务领航”三个单元,使授课内容系统化、规范化。结合市情和全市干部特点,依托朝阳山举办的干部教育“红色讲坛”,调研组先后召开讨论会4次,试讲课6次研究教学内容,紧紧围绕全市“红色先锋工程”主旋律,最终形成了具有地方特色的教学体系。目前已开设《感受抗联文化》、《解读新党章》、《党务工作者培训专题》等品牌课程10余节,全年共举办专题培训8次,累计参与人次1000余人。

  

内容新——讲师授课内容精。以市委党校教师队伍为基础,以丰富授课设计领域、增强培训实用性为目的,向全市征集任教人才,通过各单位推荐、笔试、面试等环节,在全市网罗各行业人才23名,组建了一支“红色讲坛”兼职讲师团。利用朝阳山抗联文化遗址,定期开展现场教学,将“室内”“室外”教学有机结合,进一步提高干部教育立体化教学效果。邀请省、市一级专家学者作为特邀讲师,提高教学层次,为“红色讲坛”带来高端咨询。目前,全年已邀请省级组织系统、高校讲师4名,实现授课7节,进行抗联遗址现场教学30余次,设计单位40余家。

    

效果新——线上学习线下研讨。依托“五大连池红色先锋网”网络平台,将课后研讨作为培训课程重要的一部分,利用网络平台及微信公众号及时更新培训资料,实现了“无纸化”线上教学,使线下课后学习更为便捷、自主。每日研讨题目通过网络平台公布,参训学员在网络上提交研讨作业,由后台管理人员统一“收作业”、“批作业”,选出一些想法独特、观点新颖的研讨作业,作为集中学习讨论时的交流材料,并挂到网站上供大家学习参考。网站投入使用以来,以实现网络课后研讨8次,收集并挂网优秀交流材料21篇。


 


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1