鹤岗市工农区“干部学习年”从“四字经”入手

鹤岗市工农区“干部学习年”从“四字经”入手

来源: 工农区委组织部  |  点击:2326  |  发布时间:2019-01-10 14:20

鹤岗市工农区通过“新、范、检、评”入手,积极开展“干部学习年”活动,营造勤于学习、善于学习、乐于学习的良好氛围,提高干部的思想道德素质、理论政策水平、科学文化素养、行政执法水平和业务工作能力。

抓好“新”字,创新学习形式。通过“自我计划学”“全员集中学”“导师授课学”“座谈研讨学”“模拟实境学”“深入实践学”等六种学习方式,从不同角度全方位提高干部综合能力素质。其中“导师授课学”,是指领导干部以导师身份带学生的模式进行辅导教学,在学习上为年轻干部指出薄弱环节和努力方向,在工作上为他们帮教点拨、传授经验。目前,导师们已带领学员开展实践教学、课堂学习100余人次。


抓好“范”字,领导带头学习。开展领导干部“五带头”学习活动,即带头学习,每季度带头完成“1+X”学习任务,自学一本政治理论书籍和几本专业业务知识书籍;带头宣讲,每年至少为党建联系点或所在支部讲一次党课;带头撰文,每年撰写两篇以上学习体会或调研报告;带头听党课,利用远程教育网站或外出学习培训等机会,每年听两次党课或专题辅导报告;带头调研,每月深入党建联系点调研不少于两次。目前,处级领导干部深入联系点调研156人次。


抓好“检”字,开展“大比武”活动。每名机关干部推荐最喜欢的一本书,供全区机关干部选择阅读,推荐的书点击率最高者将被评为年度最佳“荐书人”,目前已推荐书籍110本,表彰最佳荐书人12人。开展青年干部百科知识竞赛,围绕天文地理、文艺文学、党建党史等内容,全方位考察干部的知识面;开展调研报告评选、优秀成长档案评选、国家公职人员应知应会测试等大比拼活动,对干部学习成果进行验收。


    抓好“评”字,建立干部成长档案。通过全程纪实办法,记录干部成长过程,引导他们积极进取、履职尽责、激情工作。成长档案包括个人自传、三年学习规划、学习记录、心灵感悟、成长足迹、导师评语、获得荣誉等板块。各板块分别记录学员成长轨迹、学习心得、实践活动、导师授课、干部参与各种活动情况以及取得的荣誉等。年轻干部成长档案的建立,既让干部一目了然看到自己的进步,又可作为导师对学生进行全面评价的参考。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1