大庆市坚持“四个到位”抓实领导干部填报个人有关事项报告工作

大庆市坚持“四个到位”抓实领导干部填报个人有关事项报告工作

来源: 黑龙江  大庆市    |  点击:2586  |  发布时间:2018-06-15 15:19

大庆市坚持大处着眼、细处着手,坚持问题导向,从宣传、提醒、审核、管理四个方面入手,抓实领导干部填报个人有关事项报告工作。目前,2018年填报工作已完成,填报率100%

多维度宣传,确保思想认识到位。组织专题学习,把两项法规内容和相关文件要求列为党委(党组)理论中心组学习、班子会、党组会的重要内容,组织各类专题学习会议140余次,把填报要求传达到所有处级领导干部,确保学习、认识到位。开展业务培训,对两项法规主要内容和报告表填报要求逐条、逐项解读,对不如实报告典型案例进行详细分析,帮助填报对象准确理解政策要求,先后培训2000余人次。强化网络宣传,利用大庆组织工作网站及组工干部自媒体,积极发布相关政策要求、填报标准,转发填报相关动态、漫画、视频等,营造良好舆论氛围。

经常性提醒,确保理解把握到位。明确专人负责通过电话、来访等渠道及时答疑解惑,将易忽略项提醒在前、提醒到位,确保符合要求。建立提醒单,制定详细的填报流程和要点清单,及时转发填报要求,将有关材料送到每一位填报对象手中。制作提醒卡,提醒容易疏漏的5类问题,并提供填写样表,帮助领导干部准确掌握填写标准,防止漏填或错填,共发放提醒卡2500张。发出提醒信、致领导干部家属一封信”2100余封,提醒及时查询有关信息,如实填报家事家产。

过关式审核,确保内容规范到位。严格落实党委(党组)一把手阅签制度,压实责任,对发现的错项、漏项及时提醒填报对象修改。严格落实收表登记审核制度,明确要求谁接收、谁负责,在收件的过程中同步审核报告内容的逻辑性、完整性和规范性。严格落实三不收”“三退回标准,做到缺项漏项的不接收,填写不规范的不接收,未经阅签的不接收,并对填报内容不全、字迹无法辨认、字迹前后不一致的一律退回重新填写,确保规范真实。

精细化管理,确保材料保管到位。落实十专要求,将领导干部上交的纸质表格按照一人一档的方式及时存入保密卷柜归档,确保纸质原件保存完好。做好数据备份,将《报告表》电子数据存入多台电脑备份,既方便查阅,又能避免因为意外原因造成损失。加强教育警示,组织工作人员签订保密承诺书,强调工作纪律和保密纪律,严防信息泄露。



版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1