林口县用好“提醒函询诫勉”从严监管干部

林口县用好“提醒函询诫勉”从严监管干部

来源: 林口县委组织部  |  点击:3042  |  发布时间:2018-05-07 15:31

提醒函询诫勉是组织部门对干部关心爱护、治病救人的组织举措,林口县委组织部认真学习贯彻中组部《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,充分发挥提醒、函询和诫勉等监督制度的警示教育作用,强化责任担当,坚持从严从实,推行提醒函询诫勉制度,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

一、以学习教育为先导,提高思想认识

我县在接到中组部印发的《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》(以下简称《实施细则》)后,按照“领导干部熟悉细则、组工干部精通细则”的要求,进行专题学习。一是及时传达精神,抓好县级领导学习。组织全县党政领导干部深入研读《实施细则》有关内容,教育广大干部正确认识纪律规定和正确对待组织要求;进一步理解和认识中央制定《实施细则》的时代背景和重要意义,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来,学好用好强化干部日常监督管理的新举措。二是认真学习研究,抓好组工干部学习。认真组织组工干部全文学习了《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,包括提醒、函询和诫勉的实施方式、主体和审批程序等工作要求,特别是应予提醒的2种情形、应予函询了解的6类问题、应予诫勉的13类情形。深刻领会《实施细则》的制定既是从严治党的新要求,也是关心爱护干部的新举措。在日常干部监督管理中,要用活用好提醒、函询和诫勉等措施,对干部的苗头性倾向性问题和不良行为、不良习气,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题,最大限度发挥制度的刚性约束作用。

二、以制度建设为抓手,健全机制体制

坚持把健全机制体制作为贯彻执行《实施细则》的关键环节抓实抓好,为了确保提醒、约谈、函询举措的规范运作和有效运用,林口县建立一整套行之有效的工作流程,防止权力被滥用。执行严格的审批程序,由县委组织部干部监督组提出意见,报组织部长或报县委批准后实施。制定标准的文书格式,为了切实把约谈和函询工作纳入规范化、制度化的管理轨道,制定《提醒函》《约谈呈报审批表》《约谈通知书》《函询通知》等文书标准。提出相应的纪律要求,工作人员必须遵守保密、回避等相关纪律规定,对失密、泄密者,按照有关规定严肃处理。

三、以务实管用为要求,狠抓制度落实

林口县充分运用巡视、考核、审计、信访、“一报告两评议”、领导干部因私出国(境)专项治理、个人有关事项报告抽查核实的结果,对发现的问题深入分析,对于符合的情形及时进行提醒、函询、诫勉。注重日常、注重苗头,对平时接到的信访举报,按照分工,把需要提醒的问题梳理出来,做到早提醒、早纠正。2016年以来,共对排查出存在漏报个人事项的60名领导干部和未及时上交保管因私出国(境)证件问题的6名领导干部进行书面提醒,并给予了批评教育,进一步增强了领导干部的组织纪律观念和廉洁自律意识;对1名“两评议”认可度较低的任职干部进行提醒谈话,督促干部自省自律,慎微慎行,加强自我规范和约束。针对信访、举报及其他途径反映的问题,除进行调查核实的外,发放《函询通知书》,督促领导干部即知即改。针对不构成违纪但造成不良影响的,或者虽构成违纪但根据有关规定免于党纪政纪处分的,及时进行诫勉谈话。2016年以来,共对8名省委巡视组反馈整改问题的领导干部、1名未经审批违规出国的领导干部进行了诫勉谈话,要求被诫勉对象在谈话后一周内要制定出具体整改措施,报组织部门备案,诫勉期为半年,要求诫勉对象在诫勉期满前半个月,书面向组织部门报告自查和整改情况,组织部派人了解其在诫勉期间的实际表现,对确已改正错误的,给予解除诫勉;对未改正错误的,给予组织处理。

四、以跟踪问效为关键,强化责任追究

坚持把贯彻执行《实施细则》与强化跟踪问效、从严管理干部、加强干部队伍建设有机结合起来。注重对提醒、函询、诫勉的领导干部进行跟踪了解,及时了解其改正情况,对发现有更为具体的举报线索或更为严重的情况反映时,根据情节轻重,给予调离岗位、责令辞职、免职、降职等组织处理,涉嫌违纪违法的移送纪检监察和司法机关处理。建立了提醒、函询、诫勉档案管理制度和工作台账,进行分类管理、即时登记,长期保存原始材料,做到分类归档、一事(人)一档,作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据,以强有力的跟踪问效,强化领导班子和干部队伍建设。

通过提醒函询和诫勉谈话工作的开展,实现了对干部关心爱护与监督管理并重,对充分保障广大群众民主监督权力、规范干部工作信访秩序、增强干部廉洁自律意识起到了积极作用,促进了干部监督管理的规范化和制度化。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1