林口县构建“无缝干部监督网”

林口县构建“无缝干部监督网”

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:542  |  发布时间:2018-10-31 15:01

近年来,林口县委组织部以制度建设为抓手,通过完善举报平台、填报抽查领导干部个人有关事项、开展任前责任告知等监督方式,建立起“警报器”“防护网”“玻璃缸”式监督模式,有效提升干部监督工作水平。

一是设立权力监督“警报器”近年来,林口县健全完善干部监督举报体系,健全“12380”举报网站、信箱、电话、短信“四位一体”举报受理平台,设立专人值守和专办制度,便于广大干部群众及时快捷地反映有关信息。建立信访举报工作联动机制,对事实清楚、线索清晰的实名举报,由组织部门和纪检部门组成专题调查组,进行调查处理;对反映考察对象问题的,在考察工作结束前办结。

    二是架起权力监督“防护网”组织领导干部每年按时填报《领导干部个人有关事项报告表》。并对领导干部填写的报告表真实性进行抽查核实。对不填报或不如实填报的领导干部进行相应的组织处理。通过提醒谈话、诫勉谈话等方式,由组织部长对发现问题的干部及时进行提醒、教育和纠正,切实做到防微杜渐,防患于未然。

    三是建立权力制约“玻璃缸”开展了领导干部任前责任告知。在每个新到任的领导干部上任之初。即告诫每个领导者应该做什么,不该做什么,明确是非界限,防止不良行为的发生。通过建立干部“任前责任告知”制度,以“一份承诺书、一本告知手册、一张通知单”的形式,将涉及人、财、事等方面的相关责任要求在党政“一把手”新上任或转任前进行全面告知。任前责任告知制度的推进,为确保“一把手”尽快进入角色,提高履职能力发挥了重要作用。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1