林口县“三强化” 努力提升干部监督工作水平

林口县“三强化” 努力提升干部监督工作水平

来源: 黑龙江  牡丹江市  林口县    |  点击:553  |  发布时间:2018-10-31 15:01

近年来,林口县以制度建设为重点,强化对领导干部的的任前、任中和“八小时外”监督管理,构建全方位干部监督模式,努力提高全县干部监督工作水平。

一是强化任前监督,推行领导干部任前责任告知制度为让领导干部上任之初就认识到自己的责任和需要履行的职责,建立干部“任前责任告知”制度,以“一份承诺书、一本告知手册、一张通知单”的形式,将涉及人、财、事等方面的相关责任要求在党政“一把手”新上任或转任前进行全面告知。任前责任告知制度的推进,为确保“一把手”尽快进入角色,提高履职能力发挥了重要作用。

二是强化任中监督,健全领导干部谈心谈话制度为让领导干部认真履行工作职责,林口县委每年都组织专门力量进行督查,对发现的苗头性问题及时反馈,提出整改意见,限期整改,并结合每年干部考核开展反向测评、述职评议、年度总结报告民主评议情况,开展县委书记和组织部长与干部谈心谈话活动,对出现不良倾向和苗头性问题干部及时进行诫免谈话,做到关口前移、防范在先。

三是强化“八小时外”监督,实行领导干部个人有关事项年报制度从2011年开始,林口县委参照处级领导干部个人有关事项报告制度,建立了县科级领导干部个有关事项年报制度,每年年初下发通知要求所有科级干部上报《领导干部个人有关事项报告表》,报告内容涉及领导干部家庭成员基本信息、配偶子女从业况状及在国外学习工作情况,重点详细记录领导干部个人收入、投资、住房等基本情况,为实现对领导干部的“八小时外”监督提供了依据。 


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1