林口县“三措并举” 突出“12380”三大监督保障作用

林口县“三措并举” 突出“12380”三大监督保障作用

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:963  |  发布时间:2018-11-15 08:56

近年来,林口县委组织部通过规范12380举报流程、设专人全天候值守、全方位查核举报案件三项措施,突出“12380”的服务干部群众、便捷举报方式、警示威慑教育的三大作用,充分发挥了“12380”在选人用人工作中的监督保障作用。

一是全流程规范,突出“12380 服务作用林口县委组织部为突出 “12380” 为选拔任用干部服务,为干部的健康成长服务,为广大党员干部群众服务的作用,制定了“一制、一图、一规、一语”四项规范性流程(“一制”,制定了《林口县“12380”举报电话受理工作制度》,明确受理内容。“一图”,林口县“12380举报受理工作流程图”,明确办理程序。“一规”,《林口县委组织部信访举报受理工作操作规范》,明确工作标准。“一语”,《林口县受理信访举报人员文明用语》,明确规范用语。),四项规范性流程明确了“12380”受理内容、受理程序、工作标准、规范用语,优质的服务方式和热情的服务态度受到了广大干部群众的广泛好评。

二是全天候值守,突出“12380”快捷作用林口县委组织部为突出“12380”方便群众举报的作用,进一步拓宽信访举报渠道,健全“12380”举报电话、信访、举报网站、短信“四位一体”平台,建立专人值守和专办制度,便于广大干部群众及时快捷地反映有关问题。设专人对“12380”举报电话和举报网站信息进行动态监控,在节假日将“12380”专用举报电话呼叫转移到具体工作人员手机上,确保举报电话全天候畅通无阻,随时接收并及时报告各类举报信息。

三是全方位查核,突出“12380”威慑作用林口县委组织部为突出了“12380”威慑作用,对所接到的信访举报案件进行分类定级,建立了工作台帐,明确责任人和办案时限,并按具体情况分别采取不同的查核。将涉及具体部门的信访举报案件,直接批转有关单位指派专人查核。对“12380”举报系统反映线索不清晰的问题,由县委组织部做出提醒谈话。对事实清楚、线索明晰的实名举报,启动信访举报工作联动机制,由组织部门和纪检监察部门组成联合调查组,进行调查处理。通过建立分类定级查办程序,对不同性质的举报案件采取不同的查核措施,起到了较好的警示威慑教育作用。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1