方正县不断提高组织工作整体水平 扎实开展组织工作监督员工作

方正县不断提高组织工作整体水平 扎实开展组织工作监督员工作

来源: 黑龙江  哈尔滨市  方正县    |  点击:805  |  发布时间:2018-11-20 16:02

为进一步提高组织工作科学化水平,提升组织工作群众满意度,方正县从全县退休或不再担任实职的领导干部、县级“两代表一委员”以及其他干部中聘任了政治素质好、公道担当、社会认可度高的25名组织工作监督员,架起组织部门与广大干部群众沟通和联系的桥梁。

一是通过“大事到位”,进一步促进从严治党再上新台阶。组建组织工作监督员队伍,就是要在加强干部队伍建设,加强党的基层组织建设上,着力发现和反映出一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,建立健全监督体制,构建由党指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。方正县各党委通过适时邀请部分组织工作监督员参加党建大型活动,列席单位重要会议,将本地区本单位经济社会发展、重点工作、“三重一大”事项向监督员进行汇报等形式,为监督员工作开展创造条件,从而进一步加强执政能力建设,增强执政本领,提高执政质量。

二是通过“平时监管”,进一步完善干部监督管理制度体系。通过监督员积极与干部群众广泛交流,时刻保持监督状态,通过多看、多听、多了解、多分析,尽最大可能掌握各个层面对干部的评价和反映,对县管领导干部在工作和生活,尤其是八小时以外“生活圈”和“社交圈”的言行、表现进行监督,为加强领导班子和干部队伍建设提出意见和建议。变间接监督为直接监督,事后监督为事前、事中监督,实现监督关口前移;进一步激发广大干部群众参与监督的积极性和创造性,了解掌握最真实的情况,更好地解决了干部监督工作与干部选任工作脱节的现象。

三是通过“重点关注”,进一步强化组织部门自身建设。组织部门由于其工作性质的特殊性,成为社会各界关注的焦点之一。通过监督员来反映基层干部群众对组织工作、组工干部的意见和建议,有利于组织部门及时了解自身存在的问题,真正提高广大干部群众对组织工作的满意度。监督员重点对执行组织工作方针、政策上反馈不到位、缺乏实效、组工干部作风等问题进行监督,定期向县委组织部反馈,确立了“坚持问题导向,积极落实整改,对监督员反馈的问题件件有着落、事事有回音的基本原则。对干部出现苗头性、倾向性问题的,及时采取提醒、警示、告诫;对问题情节比较轻微的,予以批评教育;对不构成违纪但造成一定不良影响的,将对其诫勉谈话或责令整改,直至调离岗位。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1