海林市“望闻问切”打通本土人才成长通道

海林市“望闻问切”打通本土人才成长通道

来源: 牡丹江市海林市委组织部  |  点击:589  |  发布时间:2018-10-31 09:31

海林市高度重视本土人才选拔培育工作,围绕“桑梓人才计划”,通过“望、闻、问、切”四步法,深入挖掘本土人才,加强培养培育,释放本土人才活力。

一是“望”,发现优秀人才。以党委、党组为单位,深入挖掘在各类专业技术人员、农村(社区)生产经营、文化及服务组织中,具有民间传统绝招、绝技、绝活,影响力较大、公众认可的本土优秀人才,开展首届本土“乡贤”选拔活动,全市各单位共推荐“乡贤”人选98名,通过组织评审、网络投票两个环节,全市共有26名候选人入围本土“乡贤”初步人选。

二是“闻”,倾听基层意见。在深入挖掘基础上,5月7日至11日,由市委组织部牵头,对26名本土“乡贤”初步人选开展考察谈话,深入“乡贤”候选人选所在村组、工作单位,倾听群众意见建议,了解其发挥技能专长、推动产业发展、带领群众增收致富等情况,同时通过考察谈话、实地走访,达到积聚情感,汇聚动能的目的。根据实地考察走访,最终确定16名本土“乡贤”人选,悬挂“名贤工作室”,弘扬乡贤文化,传承乡贤美德。

三是“问”,找准发展短板。充分发挥“乡贤”人才在服务地方经济发展中的引领示范作用,主动向“乡贤”讨教振兴崛起之策,自开展本土“乡贤”选拔活动以来,16名本土“乡贤”先后对历史文化保护、产业发展转型、医疗编制改革、教育文化研究等利民实事、热点难点问题提出合理化建议45条,其中,海林文管所原所长果莹对横道中东铁路建筑群开发保护,受到省文化厅高度重视,划拨专款对横道圣母进堂大教堂进行了维修保护,目前成为横道旅游靓丽名片。

四是“切”,实施振兴计划。在“望”、“闻”、“问”基础上,以本土“乡贤”为切入,名贤工作室”为阵地,每名“乡贤”至少确定1名技艺传承人,以“师徒帮带”的形式,传授技艺技法,确保绝招、绝技、绝活传承延续。根据“乡贤”专业特长,组建名贤顾问团,深入开展“进机关、进企业、进社区、进学校、进农村”“五进”活动,参与城市建设、文化传承、授课讲学、技术指导,发挥其在本领域引领带动作用,促进全市经济社会全面均衡发展。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1