齐齐哈尔市拜泉县“四措并举”,做好联系服务专家工作

齐齐哈尔市拜泉县“四措并举”,做好联系服务专家工作

来源: 齐齐哈尔市拜泉县委组织部  |  点击:669  |  发布时间:2018-10-12 15:22

近年来,齐齐哈尔市拜泉县坚持党管人才原则,加快推进实施“人才强县”战略,加强以县委联系服务专家为重点的高层次人才队伍建设。

一、公正公开,择优确定专家人选。研究制定《拜泉县优秀中青年专家评选管理办法》,由县人社局、教育局等9家单位组成的评审委员会对参评人选评审;最后经组织部门按照注重实绩和群众公认的原则,对专家人选政治表现、科研能力、业务水平、工作业绩和勤政廉政五个方面内容进行综合考察,并提请县委常委会研究确定人选。日前,16名专家被确定为拜泉县第一届优秀中青年专家。

二、制度保证,完善联系服务机制。出台《县级党员领导干部联系服务专家工作方案》,要求县级党员领导干部要充分尊重专家个性特点,加强与专家的思想联系和感情交流,与专家真诚交朋友、结对子,通过定期走访慰问、面对面谈心交心和电话、电子邮件、微信等方式,与专家保持经常性联系。重点与专家宣传解读拜泉县的人才政策、支持专家创新创业并关心专家身体健康。要求县直单位结合实际,制定本级党组(党委)领导班子成员联系服务专家(人才)工作方案,分层次、分类别建立联系服务专家工作制度。为县级优秀中青年专家办理高层次人才绿卡,享受人才一站式服务。落实专家福利,保障专家政治待遇、经济待遇和生活待遇。


拜泉县高层次人才绿卡

三、政治吸纳,听取专家意见建议。注重对专家的政治吸引,积极推荐符合条件的培养对象作为各级党代表、人大代表候选人或担任政协委员。现阶段,绝大多数专家均已成为“两代表一委员”。积极做好专家服务工作,努力解决其子女入学、出入境签证、医疗环境等方面问题。通过政协提案、县级领导走访邀请献计献言、重大项目决策咨询、群众关注的热点难点问题征求意见等方式,充分发挥专家的聪明才智,加快拜泉县经济社会全面发展,顺利实现脱贫攻坚。


县领导走访慰问专家

四、加强引导,激励专家发挥作用。组织党员专家学习黄大年先进事迹,引导专家们把个人梦与中国梦紧密联系在一起,在完成人生追求的同时,超越自我,实现奋斗价值。运用沟通、协商、谈心等方式做好专家们思想工作,共同探讨问题,鼓励他们取得的成绩和进步。充分认识知识分子的性格特点,愿意发表一些观点和见解,坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子,对正确的观点或做好积极支持,争做专家们的挚友。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1