七台河市:采取“引、用、服”吸引集聚人才 为煤城转型发展提供新动能

七台河市:采取“引、用、服”吸引集聚人才 为煤城转型发展提供新动能

来源: 黑龙江  七台河市    |  点击:216  |  发布时间:2018-10-10 10:03

    近年来,七台河市始终把人才资源作为第一资源,采取“引、用、服”等方式,吸引集聚人才,较好解决了创新人才偏少,发展动能不足等问题。


    一是突出“引”。市委、市政府制定出台了《关于加强人才队伍建设的若干政策意见(试行)》等政策文件,对引进人才给予3-10万元安家费和最高10000元津贴;整理发布了《七台河市急需紧缺人才引进目录》,拿出179个编制计划,通过新闻媒体、网络发布和市委书记进校园、高校招聘会等方式,特别是先后与9所高等院校和科研院所签定战略合作协议,依托高校人才集聚优势加大引进力度,年初以来,共引进硕士研究生54人。同时,加大柔性引才力度,继去年引进中国工程院院士、新材料学专家徐滨士团队与七台河市鑫科纳米新材料科技发展有限公司签署院士工作站建站合作协议,实现了院士工作站落户零突破的基础上,今年又引进中科院院士刘云圻和中国工程院院士侯保荣与宝泰隆公司达成了合作意向,为石墨烯产业发展“把脉会诊”,提供智力和技术支持。


    二是强化“用”。年初,市委新命名表彰了56名市级拔尖人才,隆重召开表彰大会,在全社会营造关心关爱人才的浓厚氛围;对引进人才结合专业和特长,给舞台、给空间,大胆使用,比如,引进东北林业大学博士王慧,破格提拔桃山湖国家湿地公园管理处主任,纳入市级拔尖人才队伍;引进北大硕士研究生顾源、申亚槿破格提拔为经开区和财政局副科级干部;引进哈工大博士赵水杉,直接调任新兴区委副书记,近期又提任开发区(高新区)管委会主任,让人才步入成长“快车道”。 


    三是做好“服”。市委先后3次召开人才工作领导小组会议,专题研究部署全市人才工作、专题听取人才工作述职,讨论重要人才政策、解决特殊人才引进“一事一议”等事宜;2次召开人才工作座谈会,重点了解人才需求,听取人才意见和建议。每年列支500万元人才专项资金,用于兑现人才津贴待遇;新建500套青年创业公寓,正在建设100套高层次人才公寓,免费让人才居住。建立了市级领导联系人才制度,开通了专家人才服务热线电话、建立了引进人才微信群,“零距离”服务人才。全面实施人才能力素质提升工程,先后组织了各类主体培训班8批次,累计培训各类人才3570人。还为引进高层次人才配备医疗专家顾问,妥善安排家属就业、子女入学等事宜,解除人才后顾之忧,确保人才引得来、留得住、用得好。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1