虎林市充分发挥农村实用人才作用 助力乡村振兴战略稳步推进

虎林市充分发挥农村实用人才作用 助力乡村振兴战略稳步推进

来源: 中共虎林市委组织部  |  点击:833  |  发布时间:2018-11-22 17:26
    为促进农村经济发展,提高农民生活幸福指数,虎林市加强农村实用人才建设,打造了一支“懂农业、爱农村、爱农民”的现代化、高素质三农工作队伍,为乡村振兴提供了强有力的人才智力支撑。

虎头村水稻种植状元刑开德为群众免费提供技术指导 

    提供广阔发展平台,选树实用人才为农村“当家人”。将一批党性强、有思路、懂技术、会发展的农村实用人才推荐选拔到村党支部书记岗位,提供更加广阔的展示舞台和发展空间,带领广大村民共同团结致富。积极选树农业农村发展示范典型,发挥引领带动作用,复制推广发展经验,在全市范围内形成了创先争优、比学赶超的良好氛围。如:伟光乡太平村党支部书记丁志刚带领村民以“太平农工商总公司”为依托,提供农机服务赚取利润分红,流转土地开展订单农业,走出一条发展致富新路;东诚镇东风村党支部书记尹振林带领全村54户贫困户发展百亩毛葱种植项目,村民收入大幅增长,精准脱贫目标进一步实现;虎头镇富路村党支部书记鲁海州带领村民发展优质水稻种植,2017年实现线上销售大米50吨,效益40余万元。将农村实用人才选为“当家人”,依托他们的技术优势和敢于创新、勇于争先的开拓精神,实现发展壮大村级集体经济、带领村民共同致富,助推脱贫攻坚工作取得有力突破。同时,也进一步强化了农村基层党的领导,发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。

广泛征集重点选拔,发展壮大农村实用人才队伍。健全完善实用人才认证标准和考核评价机制,加大“土专家”“田秀才”培育选拔工作力度。开展实用人才筛查登记,更新完善农村实用人才库,严把资格评选入口关,严格控制入选数量,坚持提升人选质量,注重考察参选人员实际技能水平和工作业绩,有效保障“土专家”“田秀才”人选质量。从2015年开始实施新型职业农民培育工程,重点选拔农村大中专毕业生、退伍军人、致富能手、务工返乡人员等素质高能力强的人员开展集中培训,创新培训载体,拓展学习内容,重点培育新兴职业农民,三年来累计培育新兴职业农民662人,有力充实了农村实用人才队伍,目前虎林农村实用人才数量达到2300余人。加大对涉农专业高校毕业生引进力度,近三年先后为涉农部门和乡镇事业单位引进农业相关专业高校毕业生49人,逐步扩大农业专业人才队伍。

优化创新培养方式,提升农村实用人才整体素质。运用现代化信息技术手段,建立26个“互联网+农业”高标准示范基地,采取“互联网+农业”培训模式,大力培养农村实用人才。采取“请进来、走出去”教育培训模式,多方式、多渠道学习先进地区典型经验技术,提升农村实用人才专业水平和技术能力。依托农业示范园区,以示范基地搭建培训课堂的方式,开展农业技术人员与农村实用人才双向培育,增强农村实用人才技能水平。搭建信息化沟通平台,通过建立新型职业农民培育交流微信群、现代农业创新创业培训群等,在政策导向、资源利用、科技创新、市场供需、致富信息等方面进行交流共享。连续8选派400余名农业专业技术人员参加省、市举办的重点农业技术人才培训班,选送215名优秀农村实用人才到省内高校、科研院所、农村实用人才培训基地学习培训。据统计,虎林市2018年初至今累计培训农业农村人才10000余人次。

发挥人才智力优势,拓展农村实用人才创富带富能力。鼓励农村实用人才领办创办专业合作社、家庭农场、农事企业等新型经营主体,推行产业化规模化经营。目前全市农民专业合作社已发展到556家,其中国家级示范社3(金建、平顺、森蜜蜂业),省级规范社23家、市级规范社29家,入社成员达6800余户,注册资金超过10亿元。定期组织农村实用人才为农业合作社、种养大户、致富带头人等提供技术指导,有针对性的组织开展经验技术交流,带动建立合作伙伴关系。先后出台《虎林市科技创新基金管理办法》《虎林市发展电子商务扶持政策》等多项引导扶持文件,鼓励农村实用人才积极创办科技型、创新型等现代化新兴企业,目前全市共创办科技型企业11家,发展电商型企业56家。如:虎林市虎头镇新兴村农村实用人才杨大伦, 创办奕祥农业机械制造有限责任公司,获得国家发明专利2项,带动全省发展水稻旱播种植数万亩。虎林镇于林村农村实用人才张连义创办虎林市鑫胜农农机修造厂,研发农耕精良点播机和技术革新,获得国家发明专利4项,年获利润72万元。

水稻旱直播技术专家杨大伦正在直播田中察看水稻长势

传播推广实用技术,提升现代化农业发展综合水平。以示范基地、示范园区为基础,以农业专业技术队伍为主体,以“基地+人才+农户”为主要形式,规模化推广现代农业生产技术,目前全市累计建立各类基地、园区28个,获得省市科技奖项3个。开展“科普之冬”“农业四下乡”等活动,组织涉农部门专业技术人员开展送科技、送技术活动,通过面对面培训、现场教学等,加强农业技术指导服务,广泛推广农业专业技术。聘请省级农业专家,组织市县级农业专家、技术人员,以技能培训、科技咨询、技术协作等形式,深入各乡镇、村屯举办各类农村实用技术培训活动,帮助农民解决农业生产中遇到的技术问题近三年,先后柔性引进省级高层次人才150余人次,开展技术服务指导和授课咨询活动300多场次,有力提升了全市农业生产科技化、现代化水平。

强化政策措施保障,激发农村实用人才干事创业热情制定出台《专业技术拔尖人才选拔管理办法》《农村实用人才评选方案》,组织开展优秀基层人才选拔评价,对评选出的人才三年内每人每月发放科技津贴200元、每年安排一次免费体检,有力调动了地方各级人才创新创业积极性,近几年评选出的农业专业技术人才占比相继超过20%。施行市(县)、乡两级领导联系服务农业人才制度,建立联系、提供服务,解决农村实用人才施展才华、创新创业的后顾之忧,进一步将全市农业人才团结集聚到农村改革发展事业中来。加强对农业实用人才的政治引领和政治吸纳,2015年以来面向基层实用人才培养、发展党员82名,有效促进全市农村实用人才向党组织靠拢。激励引导农村实用人才参政议政,推荐符合条件的人才作为各级党代会代表、人大代表和政协委员人选,使其在更广阔的平台上施展才华、贡献力量,目前已有79名农村实用人才进入“两代表一委员”队伍。积极推荐虎林市优秀农村实用人才参评省级优秀人才,2017年先后有2人被评选为省级优秀实用人才, 2人被评为省级“创业示范基地带头人”, 2人被评为省级“百名创业之星”,2018年向省农委推荐优秀农村实用人才20名,现已完成部门联合考核,正等待批复,有力激发各级人才的荣誉感和使命感。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1