林口县落实人才“双实用计划”助力乡村振兴

林口县落实人才“双实用计划”助力乡村振兴

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:1942  |  发布时间:2018-12-29 14:53

  实施乡村振兴战略,农民是主体,人才是关键。林口县通过“坚持以用为本、突出重点环节、注重民生事业”等举措推进落实“双实用”计划,努力造就一支“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民队伍,助力乡村振兴,取得了一定成效。

  一、坚持以用为本,打造引领乡村振兴的人才队伍

  一是派驻与引进相结合选派“第一书记”或扶贫工作队成员,聘用大学生村官、招聘“三支一扶”大学生等方式,将优秀人才向乡村一线输入。目前,选派到乡村一线的党政和专业技术人才超过120人,聘用大学生村官、“三支一扶”人员17人,使乡村一线成为人才成长的摇篮。二是外学与内训相结合依托“林口讲坛”,采取课堂教学、现场教学、考察学习等方式,组织新型职业农民外出参观实践活动4次,为县镇两级农技人员举办各类培训班174场次,培训农民7.5万人次。是包村与指导相结合开展“包村入户下基层”活动,选派包村技术干部37名,包扶村屯47个,联系科技示范户410名,开通“4G”网络课堂和农技专家“110”咨询热线,全年接待农民咨询150余人次、发布春耕指导建议、新技术推广、土壤肥料等农情信息360余条。

  二、突出重点环节,提供支持乡村振兴的技术支撑

  一是推进抓党建促脱贫落实市委组织部《关于规范定点驻村扶贫干部选派管理工作的意见》要求,对全县7个定点建档立卡贫困村工作队进行调整,对16个有10户以上贫困户的非贫困村选派驻村工作队,对103个有贫困户的村,派驻第一书记。并在127个行政村建立扶贫党支部,整合力量,协助村党组织打赢脱贫攻坚战。二是加强院校合作共建与东北农大屈淑萍教授签订南瓜科技合作协议,打造有机谷子、农业三减、南瓜等基地,积极建设25万亩绿色食品南瓜原料基地。同时培养我县农业技术推广专业人才,落实农业项目3项,推广农业技术20多项,建立6个试验示范区,培训30多名农业技术骨干。三是推广农业急需技术采取“合作社(协会)+基地+农户”等模式,组建白瓜籽、大豆、玉米等专业协会,以专业合作社(协会)的方式对广大农民普及推广农业急需技术,提高农民兄弟们的专业技能和科学素养。目前,奎山孙记马铃薯种植专业合作社、古城海华大鹅养殖专业合作社等已带动贫困户151户。

  三、注重民生事业,增强服务乡村振兴的发展后劲

  一是推进教育公平发展不断充实乡镇教师队伍,将96名2001年以前入学师范毕业生分配到11个镇和幼儿园,按计划申请35名特岗教师充实到农村中小学校。提升教师专业技能,践行调研、教研、科研、培训“四位一体”的研培模式,深化教学改革,扩大教育公平受益面,优化教育环境,促进教育事业不断发展。二是改善群众就医环境不断壮大乡村医疗卫生人才队伍,今年为乡镇卫生院公开招聘统招专科及以上医学毕业生8人,邀请省、市医学专家来我县讲学,提升我县医疗队伍水平,外请北京同仁医院、哈尔滨市二院专家25人次到我县培训,其中指导眼科手术68例,骨科手术8例,使群众就近享受基本医疗服务。是丰富群众文化生活组织开展各种喜闻乐见的文化娱乐活动,促进乡村文化事业发展。依托全县11个基层文化站、6个社区,建立了15个基层文化辅导示范点,组织各类讲座15次、文艺演出60余场次、每村每月放映电影1次、各项比赛17次、各类宣传活动40次,参与活动的人数达14000余人,观众人数达127000余人次。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1