萝北县培育电商人才服务产业发展

萝北县培育电商人才服务产业发展

来源: 萝北县委组织部  |  点击:1370  |  发布时间:2019-01-03 08:51

近年来,萝北县依托资源优势和产业基础,坚持以创新驱动为引领,积极培育壮大电商人才队伍,有力推动了全县电商产业健康发展。

强化人才培养,夯实发展基础。实行订单式培训,重点着力补齐短板。坚持“请进来”,举办电子商务报告会2场,对全县副科级以上干部进行培训,进一步提高领导干部对电子商务的认知水平和应用能力。坚持“走出去”,选派9名优秀电商工作人员赴浙江大学进行学习考察,参加电子商务产业发展专题培训班,拓展工作思路,为创业就业打下了坚实基础。坚持“多层次”,发挥人社、妇联、团委等部门的作用,多层次开展电商培训,计划今年培训10期以上电子商务教程,为保证学习质量,每期核定学员40人,参训群体主要是回乡高校毕业生、农村党员等有志青年。


人才示范带动,引领电商发展。由人才带动电子商务创新创业,助力农村改革和脱贫攻坚。带动就业创业。电商人才在淘宝、京东、中国大米网等购物平台进行网络销售,部分农民合作社通过移动平台等方式进行产品销售,全县十几家企业在第三方电子商务平台开设店铺,通过网络销售的合作社11个,电商从业人员达120人。带动产业发展。整合萝北农林、矿产、旅游资源以及对外经贸产业基础,采取“O2O”模式,线上线下相融合,深挖产业经济增长点,着力构建开放合作新业态。带动脱贫攻坚。电商人才通过农产品上行,推动萝北优质农产品拓宽销售渠道,以电商产业为阵地帮助贫困户增收,兆丰食用菌、占花蜂蜜、九里庄蜂蜜等产品在电商平台展销,带动贫困户105户、310人从事养蜂和种养殖业。


    健全服务体系,激发创业活力。积极为电商发展搞好服务,营造良好的社会环境。推进电商孵化基地建设。以创业园区建设为重点,大力推进众创空间建设,建立创业孵化服务体系,引导电商人才创业创新。加大资金政策扶持力度。设立电商产业发展基金,重点用于支持重大电商基础设施建设,落实电子商务产业扶持政策以及小微企业免税政策,对从事电商创业、孵化给予资金扶持。在产业扶持政策的有力推动下,全县网络年销售总额达到1100余万元,交易单数2万余单。加强电商专业人才引进。对外公开招聘专业的运营团队,以建设一支素质优良的团队促进萝北电子商务产业持续发展。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1