牡丹江市委坚持“四突出、四创新” 引进用好急需紧缺人才

牡丹江市委坚持“四突出、四创新” 引进用好急需紧缺人才

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:2246  |  发布时间:2019-01-23 16:49

去年以来,牡丹江市委、市政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委、省政府的部署,不断深化人才发展体制机制改革,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,大力集聚新时代创新创业人才,特别是面向高校优秀毕业生,集中引进71名急需紧缺人才,着力谋实策、补短板、抓提升,确保人才引得进、用得好、留得住。

    一、突出顶层设计,创新体制机制,战略性谋划人才引进工作

面对人才工作新形势新挑战,市委积极应变、抢前谋划、主动作为,从加强顶层设计入手,及时调整布局、优化体制、创新机制、完善政策,形成人才工作新格局。一是实行“双组长制”。重新调整市人才工作领导小组,由市委书记、市长任双组长,调优配齐组织、人社、财政等24个成员单位。完善领导小组议事规则,制定了《关于进一步完善市人才工作领导小组运行机制的意见》,建立了领导小组成员单位年度述职、人才工作数据年报告、人才工作项目化推进等制度,进一步明确职责定位、规范工作运行、强化推进落实、增工作合力,推动人才工作有序开展,有力强化了市委统一领导组织部门牵头抓总各部门密切配合的人才工作格局。二是出台“人才新政”。制定出台了《关于进一步引进和培育急需紧缺人才激励创新创业的若干意见》,整体政策优惠度在全省处于较高水准,特别是对全日制博士研究生、硕士研究生和“双一流”“985工程”“211工程”高校全日制本科毕业生,给身份、给待遇、给级别、给空间。同时,编制了《牡丹江市2018年度急需紧缺人才需求目录》,为加快人才集聚提供了完备制度保障。三是聚焦“第一资源”。坚持把人才发展摆上战略位置,先后召开市人才工作领导小组第1次全体会议和市委常委会议,研究部署人才工作。市委书记马志勇强调,要以第一精力抓好第一资源,不断完善“1+N”人才政策体系,打好开放牌、生态牌、文化牌、乡情牌,集聚吸引各类优秀人才。特别是围绕促进产业发展,作出开展“名校引才”活动部署,计划拿出一批全额事业编制,面向知名高校引进高层次专业化人才,释放出招才引智的强烈信号。

二、突出政策引领,创新方式方法,立体式开展人才政策宣传

坚持广泛宣传和定向宣传相结合,拓宽宣传渠道,创新推介方式,搭建交流平台,不断扩大人才政策的知晓度和覆盖面。一是集中发布政策。人才政策出台后,第一时间举办了牡丹江市人才政策新闻发布会,专题发布人才政策和人才需求目录,解答有关政策要点,新华社、科技日报、黑龙江日报、新浪网等数十家新闻媒体参会报道,智慧牡丹江手机台等媒体进行了现场直播,达到政策宣传、营造热点的效果。二是广泛宣传报道。开通政策咨询服务热线,及时回应社会关注。在报纸、电视、广播等传统媒体开辟专栏,深度解读政策。开设“雪城英才”微信公众号,运用网络、微信、微视频等新媒体灵活宣传。人民网、新华社、央广网等60余家省内外媒体跟踪报道牡丹江人才政策,发布新闻报道270多篇。三是走进校园推介。扎实开展市委书记进校园活动,在东北农业大学举办专场推介会;市委常委、组织部长带队走进吉林大学、东北农业大学,对牡丹江出台的人才政策进行宣讲。同时,与两所高校在柔性引进院士专家、博士硕士接触地方计划、科技成果转化、毕业生就业、在校生实习等方面达成合作意向,并与东北农业大学签订市校合作框架协议。

三、突出竞争择优,创新考试评价,高质量引进急需紧缺人才

为抢抓高校毕业季,去年6月发布招聘急需紧缺人才公告,拿出100个全额事业编制,面向高校应届毕业生招聘急需紧缺人才,打好集中引进人才“第一场战役”。一是强化组织推进。专门成立了市人才招聘工作组,由市委常委、组织部长和市政府常务副市长任组长,下设综合组、考务组、保障组,制定了《牡丹江市招聘急需紧缺人才实施方案》,抽调200余名组织、人社、教育、纪检等单位工作人员,精心组织、精细实施人才招聘工作。二是严格程序环节。坚持把公平公正作为招聘工作生命线,严格按照程序和要求,严格操作、周密组织网上报名、资格审核、资历评价、面试测评、人选公示、考核体验、录用公示各环节工作,实行每个程序必例会、关键节点必公示、全程工作必透明、纪检人员必监督,确保招聘考试公平公正。为保证招聘考试质量,专门邀请国家和省公务员考录命题专家封闭命题,抽调7名市直部门“一把手”担任主考官,42名处级干部担任考官。三是科学精准选才。针对招聘人才的特殊性,采取面试测试(100分)+资历评价(2分)的形式进行招聘考试。资历评价主要根据毕业院校、政治面貌和在校任职情况给予加分;面试测试采取相近专业编组、同组竞争形式,进行结构化面试;人选确定按照“大公平、中均衡、小调整”的原则,根据组内排名,结合专业需求,分组依次确定人选,确保充分竞争、优中选优。经面试、考核和体检,共录用71人,平均年龄26.1岁。其中,全日制研究生68人、本科生3人;省内户籍67人、省外户籍4人;毕业于吉林大学、哈工大、内蒙古大学、东北农大等28所高校,“双一流”或原“985工程”“211工程”高校毕业生32人。目前,第二批面向社会招聘50名急需紧缺人才活动也已启动。

四、突出长期培养,创新使用管理,全链条抓好人才成长生态

着眼人才长远发展,坚持强化管理使用和优化服务保障并重,打造拴心留人的人才生态。一是科学分配使用。大胆探索体制机制创新,建立事业编制周转使用制度,实行岗编适度分离、统筹管理使用,一年内将新聘用的71名人员编制暂落周转编制平台,按照人岗相宜、优中选适、统筹调剂原则,分别安排到市经开区、市发改委、市工信委等27个市直部门工作,全部推上发展主战场。一年后根据人员专业、工作需要和各单位编制情况,从周转编制平台调出,落到相关事业单位。二是实行全程培养。坚持跟踪培养、全程培养,把引进人才培养锻炼纳入年轻干部队伍建设总体规划。 建立青年人才成长档案,全程跟踪和掌握人才思想、学习、工作情况,构建培养锻炼、发现使用的全链条机制。71名聘用人员报到后,先行开展岗前培训,在市委党校举办了为期10天的人才培训班,促进人才尽快转变角色、适应工作。三是优化服务保障。实行招聘考试全过程免费、零成本应聘,为应聘人员提供良好的服务保障。在建成128套人才公寓的基础上,去年又投入1000万元进行装修,并配套建设人才共享食堂、体育健身器材,域外引进的56名急需紧缺人才已入住人才公寓。调整、优化、增设了人才公寓周边公交站点和公交线路,打造人才便利生活圈。建立人才“一站式”服务机制,为人才提供高效、便捷、暖心服务。

 

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1