伊春市五营区吹响人才集结号 为高质量发展汇聚力量

伊春市五营区吹响人才集结号 为高质量发展汇聚力量

来源: 黑龙江  伊春市  五营区    |  点击:2414  |  发布时间:2019-01-28 09:52

一年来,五营区围绕人才发展、人才引进、人才培育等人才工作重点与时俱进创新发展、制定措施,以人才政策的红利吹响人才集结号、集聚八方英才,努力开创近悦远来的人才工作新局面,为五营区高质量发展汇聚力量。

全面创优人才发展环境。积极创新人才服务举措,拓宽“政策留人”渠道,按照《中共伊春市委伊春市人民政府关于集聚鼓励人才创新创业的实施意见》的要求,整合区内优质资源,建立了功能齐全、服务到位、影响力强的人才驿站,按功能区将人才驿站建成拥有办公服务区、科技研发区、生活休闲区三大功能分区,十三大基地的人才综合服务站。制定下发《五营区引进大学生及刚性引进各类人才公共租赁住房(人才公寓)分配实施办法(试行)》,按照“公开公平、经济实惠、动态管理、只租不售、周转使用”的原则配套制定出台《五营区“人才公寓”管理办法》,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”系列活动,让人才真正感受到亲切与温暖,增强人才的获得感、归属感。


下发关于人才工作文件,创优发展环境

全力推动各类人才集聚。通过专家任站长的管理模式,形成专家引专家、专家带项目、项目引资金的良性互动,结合“旅游+红蓝黑”产业发展方向产学研合作的方式,建成了以森林食品为主导产业的各类高端人才数据库、企业人才需求动态数据库和高端人才对接信息服务平台的“两库一平台”,联合省内外知名高校、科研院所,整合科学家工作室、省级工程技术研究中心、省级企业技术中心,吸引区域外的科技专家、高层次创业创新人才137名高端人才入驻。为进一步吸纳人才,面向全区常态化开展大学生志愿者招录活动,目前已招录志愿者48名。


(五营人才驿站各类驻站专家到驿站考察对接)

统筹推进本土人才培养。依托五营人才驿站发挥驻站专家传帮带作用,通过交流培训等方式重点围绕解读十三五国家重点研发项目等内容进行技术培训,培育本土人才。目前,己有12位驻站专家到人才驿站开展交流培训活动。通过人才驿站上联专家项目,下联企业需求的纽带促进产业合作项目6个,为企业服务项目10个,中科系列蓝靛果品种推广合作项目、东北农业大学国家“十三五”山野菜系列产品加工试验示范基地5个项目成功落地。其中五营人才驿站科技研发基地——伊春市九天生物科技有限公司、伊春市忠芝大山王酒业有限公司加入“东北山野菜产业国家创新联盟”并成为理事会成员。人才驿站生活休闲区——自在香里山水田园综合体有限公司与广州乡土乡根投资管理有限公司签订《田园综合体伊春旅游新亮点项目》已落地实施,并在央视CCTV-7《乡土》栏目播出,让本土人才真正感受到“自己人”的亲切与温暖,增强本土人才的获得感和归属感。

 

人才驿站生活休闲区——自在香里山水田园综合体荣登央视CCTV-7《乡土》栏目

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1