方正县激发创新创造活力 人才工作进入新时代

方正县激发创新创造活力 人才工作进入新时代

来源: 黑龙江  哈尔滨市  方正县    |  点击:1037  |  发布时间:2019-02-25 08:59

  方正县牢固树立“人才资源是第一资源”理念,坚持党管人才原则,以调整和优化人才结构为主线,以四类人才队伍建设为重点,以服务和激励人才为抓手,以营造良好环境为落脚点,深入实施人才强县战略,进一步建立健全人才培养引进使用和激励机制,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的人才队伍,为区域次中心城市建设提供了坚强的智力支持和人才保证。

  一是建立机制,推动人才政策落地见效。按照党的十九大和全国组织工作会议要求,对照省委组织部出台的《2018年度党建工作责任制考核评价人才工作责任指标及考评细则》等相关政策规定,研究了更加积极、开放、有效的人才政策,制定了《关于加强全县人才工作的意见》,解决了深化人才改革、体制机制建立、机构人员落实、人才经费保障等方面问题。现已将180万元人才发展专项资金纳入财政预算,为下一年度人才工作顺利开展,提供坚强保障。建立健全人才工作目标责任制,将人才工作纳入全县年终党建工作考核,从领导机制、政策制度、人才工程等方面进行考量,确保了人才工作有安排有督促有落实。

  二是突出特色,统筹四类人才队伍建设。在电商人才队伍建设上。在方正县电子商务产业园区成立电商协会,搭建电商创业平台。依托秋然米业品牌效应,打造松南乡微电商公共服务中心,开展电商培训,推动农民增收,助力脱贫攻坚。剪纸人才队伍建设上。积极搭建剪纸产业平台,将方正剪纸作为第七届中国·哈尔滨国际科技成果展销会纪念品进行宣传,持续提升方正剪纸知名度。侨务人才队伍建设上。依托日本国方正商会,建立侨务人才联盟,发挥侨力资源优势放大侨乡效应,吸引更多的方正籍华侨华人回家创业、返乡发展。农村实用人才队伍建设上。紧紧围绕省市“双实用”实施计划,突出本地特色,以发展富硒有机农业为切入点,培养本土实用人才300余名,打造中国富硒大米之乡,为实施乡村振兴战略提供人才保证。

  三是创新服务,激励专家人才发挥作用。密切联系服务专家。制定并下发了《县级党员领导干部联系服务专家工作方案》,明确了县级领导联系服务的对象和数量、方式和内容,确保县内9名省市级有突出贡献的中青年专家每人至少有1位县级领导联系服务。在2018年春节前,从人才发展专项资金中列支2万元,对省市级有突出贡献中青年专家和电商、剪纸、侨务、农村实用等各类拔尖人才进行走访慰问,激励各类优秀专家人才积极投身家乡建设。创新国情研修形式。按照省市委《关于在广大知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》的总体要求,创新活动方式,在全市率先举办专家国情研修班,奔赴华东红色地点和发达地区开展现场教学和实地培训,深入研讨研修,凝聚专家人才思想政治共识,进一步激励了广大知识分子发挥作用、创新奉献。

  四是注重宣传,营造人才创业浓厚氛围。注重发挥各类、各层次媒体的宣传载体作用,大力宣传典型人才工作经验及优秀人才事迹,着力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的“四尊氛围”。借助报刊网络平台,大力宣传人才典型案例和科技成果,全年在《黑龙江日报》、《黑龙江工人报》、《生活报》、《党的生活》、龙江先锋网、人民网、国际在线等各大主流媒体刊载人才工作文章20余篇。利用县政府门户网站信息公开板块、“方正人才就业时空”微信平台,及时发布用人信息49期,656条、招聘岗位9400个,保障和改善了就业这个第一民生。 


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1