27岁,连创四家公司

27岁,连创四家公司

—— 访黑龙江微尘物联科技股份有限公司董事长谭东悦
来源: 黑龙江日报  |  点击:4187  |  发布时间:2019-01-23 11:59


    采访谭东悦很不容易,几次约访,他都在外地做项目。从哈尔滨市参加“国家万人计划”答辩回来后,记者终于见到了这位年轻创业者。

    今年27岁的谭东悦是一名成功的创业者,2014年毕业于齐齐哈尔大学通信与电子工程学院通信工程专业,现任黑龙江微尘物联科技股份有限公司董事长,齐齐哈尔市微尘物联科技有限公司总经理,齐齐哈尔市小鹤商贸有限公司总经理,黑龙江法答科技有限公司总经理。近年来他一直担任“大创联盟”的宣讲团成员,与大学生们分享自己的创业故事,将自己的创业经验分享给即将创业或者正在创业的大学生们。

    2014年初,齐齐哈尔大学通信学院与齐齐哈尔市公安局科技处建立人才培养与输送的校地合作关系,谭东悦是第一个被送到科技处实习的学员。在这期间,谭东悦一头扎进实验室,开始枯燥的编程、设计电路,每天早7时到晚上10时一直埋头搞实验、钻研技术。2014年4月22日,谭东悦注册了自己的第一个公司——齐齐哈尔微尘物联科技有限公司,并邀请几个大学同学共同创业。

    在随后一年中,他们研发出“基于物联网的城市消防指挥调度系统”,该系统可在第一时间发现火情、提高救援效率;同时,研发出“物联网城市大楼入侵检测报警系统”,用于保证政企机关在没有围墙、没有室内监控的情况下,也能第一时间发现入侵行为。在与齐齐哈尔市公安局的合作中,谭东悦带领自己的团队先后改进了公安系统中的移动天眼、3G布控球、电子手铐、车辆定位仪等设备,这些创新不仅大大降低应用成本,还极大提高了工作效率。当年实现产值400多万元,纳税近20万元。大学期间谭东悦拿到了各类国家级、省级电子设计竞赛的奖项。

    2015年,公司员工增加到10人,谭东悦感觉身上的担子更重了,他觉得单一的公安业务研发已经不足以支撑团队走的更远。当年5月,谭东悦第二个公司——齐齐哈尔市小鹤商贸有限公司成立并成功入驻齐齐哈尔星光科技园。当首次了解到“互联网+农业”的创新理念时,谭东悦感觉这是一次将自己公司擅长的物联网与农业结合的绝佳契机,于是他开始寻找实验基地。从扣膜到自动卷帘、自动灌溉、各类传感器及监控设备的安装与调试,以及后续的数据采集、分析与处理,建立起智慧农业实验大棚。不久,他带领团队又建立微尘小农人虚拟游戏+农产品溯源平台,以开心农场虚拟游戏为雏形,消费者租种一块土地的同时,只需拿手机或者电脑就可完成远距离浇水、通风等,实现了现实生活中的远程种植模式。如今,该项目通过几次比赛路演已得到多家投资机构关注,谭东悦也有信心将项目推广出去,为百姓食品安全出一份力。这一年也是收获的一年,两个公司通过研发物联网产品以及系统集成共完成销售业绩600余万元。

    2016年,谭东悦创办的第一个公司获得“高新技术企业”资格证书。为实现更好更快发展,谭东悦成立黑龙江微尘物联科技股份有限公司,专业从事平台型软件的研发以及运营,公司成立之初即受到资本市场的追捧,天使轮拿到200万元的风险投资。同年获得全省“大学生创业之星”荣誉称号,并当选齐齐哈尔市建华区人大代表,成为全区最年轻的人大代表。2017年入选首批“龙江科技英才”特殊支持计划。

    面对取得的成就,谭东悦创业的脚步没有停步。2016年,公司在物联网研发以及系统集成项目的基础上,公司又开始投资实体产业。在齐齐哈尔投资花房姑娘餐厅、微尘蹦床主题公园、微尘共享经济服务公司等投资小、回报比较平稳的项目。当年,公司共实现项目收入达到1000万元。

    在创业的过程中,谭东悦逐渐感觉现有市场较小,发展遇到瓶颈,于是2017年开始在哈尔滨建立分公司。同时,为壮大科技公司核心竞争力,他们结合多年来为公安部门服务取得的经验,逐渐完善了方便监管、节约警力的“电子手铐”项目,并在公安部立项。2017年,谭东悦被评为龙江科技领军人才,获省创新创业奖50万奖金。2018年,谭东悦在哈尔滨、齐齐哈尔的公司都取得不俗的业绩,客户覆盖面越来越广。

    目前,谭东悦的公司共有核心研发人员30多人,带动百余名大学生创业就业,提供大学生就业见习岗位超过100多个,获得专利10余项、软件著作权14项。

    谈到企业未来发展,谭东悦说,他们将始终秉承“专业、创新、诚信”的经营理念,不断提升产品品质和服务回馈客户,不断提升业绩回报广大投资者,回报社会。希望结合自身的专业优势与创新思维,为地区信息化的发展贡献自己的一份力量。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1