以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领 改进干部考评工作

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领
改进干部考评工作

来源: 机关党委  |  点击:7567  |  发布时间:2018-01-02 13:38

    党的十九大报告贯穿着一条鲜明主线,就是坚持和发展新时代中国特色社会主义,明确提出了新时代中国特色社会主义思想的总任务、主要矛盾、总体布局、总目标、最本质特征、最大优势以及党的建设总要求等重大理论和实践问题。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,我们必须在思想上牢固树立,在政治上认同紧跟,在行动上坚定不移地贯彻落实到各项工作当中。

    习近平新时代中国特色社会主义思想,用八个“明确”清晰阐释,用十四项“基本方略”进行具体谋划,是理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新的典范。“惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜”。我们必须坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,主动融入新时代中国特色社会主义的伟大实践,不忘初心,牢记使命,积极探索,担当作为,创造性地开展工作。

    下面,我从自身工作实际出发,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,省第十二次党代会和省委十二届二次全会精神,对改进领导班子和领导干部考核评价工作,谈以下4点建议和想法:

    一、聚焦中央和省委的新部署新要求,不断提升考评工作站位。1996年我省启动实施了省管领导班子和领导干部年度考核工作;从2003年起,组织开展了市(地)经济社会发展主要责任指标和省直党政机关工作责任制考核。做好考评工作的最大体会是,要善于观大势、谋全局、利长远,提高站位,找准定位,明确方向,自觉把思想和行动统一到中央和省委要求上来,不断增强责任感和使命感。一要有大局意识。中央和省委要求什么部署什么,就要考核什么。考评工作要始终围绕大局、突出中心,首先要明确目标,方向对了,道路才不会走错。十九大报告提出,把党的政治建设摆在首位。考评工作应突出政治标准,推动领导班子和领导干部带头牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,带头贯彻落实中央和省委决策部署,带头履职尽责、改革创新、干事创业,为建设现代化新龙江营造氛围、提供保障。二要有服务意识。考评工作是干部工作的基础,是了解掌握领导班子和领导干部履职尽责、工作业绩的主要途径,是检验成绩、发现不足的重要手段。党的十九大要求,建设高素质专业化干部队伍;省委十二届二次全会提出,努力打造一支忠诚干净担当的干部队伍。考评工作应紧扣中央和省委提出的目标要求,既要注意发现优秀干部,又要盯住表现差的干部,强化结果运用,为选优配强领导班子提供重要参考。三要有导向意识。考评工作具有正向激励和反向约束两方面特性,激励先进、鞭策落后,抓两头、带中间,压实责任,促进工作,激发干部干事创业的内生动力,调动各方面的积极性和创造性,实现以考核促发展、以考核抓落实、以考核转作风的目的。

    二、完善干部考核评价机制,不断增强工作质量和成效。党的十八大、十九大都将完善干部考核评价机制,作为落实全面从严治党要求,加强领导班子和干部队伍建设的重要手段。新一届省委高度重视干部考评工作,着眼于突出重点环节、再造工作流程、整合考核资源,不断完善干部考核评价机制。一是围绕落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局要求和习近平总书记对我省重要讲话精神,坚持以经济建设为中心,贯彻新发展理念,重点将老字号、新字号、原字号以及“五头五尾”等反映转方式调结构的指标纳入考评体系,同时注重考核稳增长、促改革、惠民生、保稳定及生态环保等内容,构建起符合龙江发展实际、体现地方工作特色的考核评价体系,树立了鲜明的考核导向。下一步,将按照党的十九大、省第十二次党代会、省委十二届二次全会以及中央经济工作会议精神,围绕推动高质量发展,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,研究提出考评办法修改建议,引导各地各部门为建设现代化新龙江贡献力量。二是不断创新和改进考评方式。采取“清单式”考核方法,按每个市(地)和省直机关设置清单,包括共性指标、差异化指标和扣分项等内容。综合考虑各地区位条件、资源禀赋、主体功能、发展定位不同,实行差异化考核。根据工作职能不同,将省直机关按党政综合、经济管理、社会管理、执法监督四类分别进行评价比较,增强可比性。我们将按照中央关于完善主体功能区战略和制度意见要求,从省情实际出发,兼顾经济发展和生态环境保护,使差异化指标设置更加精准,符合市县主体功能定位,促进各地做好特色文章,实现差异竞争、错位发展。三是认真谋划实施“多考合一”。为健全完善考评工作机制,解决多头考核、重复考核的问题,将领导班子和领导干部年度考核、主要责任指标考评、政治生态建设成效考核同步开展,明确重点考核范围,优化程序步骤,合理设置测评内容,围绕提高知情度,确定测评和谈话范围,强化结果运用,增强考核实效。

    三、运用大数据思维,有效提升考评工作科学化水平。习近平总书记在中央政治局就实施国家大数据战略集体学习时指出,善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。省委书记张庆伟曾强调,要运用大数据思维,加强综合分析研判。在考评工作中,要通过运用大数据,不断提高干部管理考核的精细化水平。一是加强考核资源运用,有效整合各类考评数据信息。我们将借鉴外省的有关做法,探索建立“考评信息管理平台”,将主要责任指标考评、年度考核信息录入平台数据库,实现考核信息汇总集聚。二是切实加强考评工作分析研判。综合分析研判是加强班子和干部队伍建设的基础性工程,分析研判结果作为奖惩激励和选拔任用的重要参考。我们将有效运用考核大数据,重点围绕班子运行状况、干部德才表现、重点任务完成等方面情况,按不同的班子和班子成员分类开展分析研判,为全方位、多角度评价班子和干部提供依据。三是强化平时考核、专项考核。积极探索平时考核、专项考核的有效方式和途径,前段时间,我们围绕市(地)前三季度主要经济指标推进完成情况,开展了指标数据分析研判,积累了工作经验。下一步,我们将从聚焦重点任务、突出问题导向、提高研判时效等方面,有针对性地改进研判工作。同时,利用大数据信息,开展实时预警监控和不定期考核,及时发现问题,督促有关市(地)、省直部门研究整改。围绕省委重点任务目标推进落实情况,组织开展周期短、成效快的专项考核,及时掌握班子和干部表现情况。

    四、始终坚守公平公正,确保考评结果经得起检验。公道正派是组工干部的生命线。从事考评工作7年多时间,我一直认为,做好这项工作的一个重要前提就是恪守公平公正、公道正派。坚持实事求是,从实际出发,对各责任部门提出的初步考评结果,把好第一道关口,严格按考评办法、实施细则等规定的标准和程序办事,负责任地提出考评建议,确保结果经得起各方检验。一是客观公正地分析班子和干部实绩。既看经济发展状况,又看党的建设成效;既看前任基础,又看现任业绩;既看集体作用,又看个人贡献;既看主观努力,又看客观条件;既看工作业绩,又看德的表现等等,多维度考核评价领导班子和领导干部业绩表现。二是合理确定评分方法。量化评分是指标考评工作的重要方法,评分方法能否科学合理,将直接影响考评的结果。每一个指标的评分方法不尽相同,都是在对近年来相关数据进行测算的基础上,反复研究审慎确定的。适当设定加减分幅度,既要注意拉开分值档次,又要避免因一项或几项指标分值过高而影响考评结果的问题出现,确保公平合理。三是严守考评纪律。一个客观公正的过程,其中不应该掺杂任何主观因素。做好考评工作,首先要做到实事求是,不主观臆断,同时要坚持原则,恪守职责,顶住压力,对拉关系、打招呼等现象坚决抵制。严格执行驻部纪检组关于年终考核考评工作“十严禁”纪律要求,廉洁公正做好考评工作。谨言慎行,净化朋友圈,保守考评工作秘密,树立组工干部良好形象。四是转变考评理念。多年的工作实践,让我深深感到,不能就考评抓考评,考评工作要全方位融入中心大局,我们与各责任部门、被考评单位更多的是服务与被服务、指导与被指导的关系。要把考评作为推动工作落实、解决实际困难、提高服务水平的实际举措,与各责任部门、被考评单位齐心协力、同向发力,共同完成好省委确定的各项目标任务。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1