努力办好“龙江先锋网” 开启远程教育创新发展新篇章

努力办好“龙江先锋网” 开启远程教育创新发展新篇章

来源: 机关党委  |  点击:8867  |  发布时间:2018-01-02 13:38

    党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,我体会这11句话190字,可以说字字句句联着党员教育。不论是长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,还是政治建设、思想建设,以及调动全党的积极性、主动性、创造性等方面,都离不开党员教育。党的执政根基是各领域的基层党组织,要以提升组织力为重点,突出政治功能,实现将基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的目标,依靠的主要手段之一是远程教育,通过利用互联网等现代技术手段大规模培训基层党员干部,全面提高党员素质能力。远程教育工作作为党的基层组织建设和党员队伍建设的重要组成部分,服务对象是最基层的党员干部,肩负着教育引导基层党员、为基层组织建设和经济社会发展服务的重要职责。我们是离服务对象最远的部门,也是最近的部门。要努力打造强大的网络平台,善于运用信息化手段开展工作,在“龙江先锋网”上,奏响“远教姓党”的主旋律,唱响“远教强基”的大合唱。

    “龙江先锋网”是2005年开通建设的远程教育教学辅助网站,但是随着形势任务的发展,原有的功能定位已经不能满足工作的需要。今年开始我们组织力量对“龙江先锋网”进行了改版升级,实现了从远程教育辅助教学网站向省委组织部门户网站的转变和跨越。通过改版升级将“龙江先锋网”建设成为全省基层党建工作平台,服务全省党的建设特别是基层组织建设。确立了“8+X”的网站常设栏目架构,着力强化传递上级精神、宣传工作成果、传播党建知识、宣扬典型事迹、互动交流展示、网络友情链接6大功能,充分发挥在政治引领上的先导性作用,在提高党员干部党性修养和能力素质上的主渠道作用,在促进经济社会发展上的助推器作用。办好“龙江先锋网”的核心问题,就是要让网站内容产生强大的影响力和号召力,得到党员群众的信任和支持,获得广泛认同。为此坚持“内容为先”的理念,举全中心之力办网,人人争做“大记者”“大编辑”,对每条信息严审细核,确保信息内容丰富详实、形式生动灵活,多侧面、多角度、及时准确地传递党的声音,理直气壮讲好龙江故事。截至目前,改版后网站已发布信息824条,视频课件477部,平均每天访问人数超过5万人。积极探索“指尖上的远程教育”,开发“龙江先锋”手机APP,开通“龙江先锋”微信公众号,打造门户网站、手机APP、微信公众号新媒体平台,促进了现代信息技术与党建工作的深度融合,较好的宣传了龙江党建和组织工作最新成果。

    “龙江先锋网”改版升级后我们将学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务。提前谋划设计了“学习贯彻党的十九大精神”专题网页,在党的十九大召开后,立即推出,营造了良好的宣传氛围。同时,组织“学习贯彻党的十九大精神”网上答题活动,目前答题人数超过89万人,总答题次数261.8万次;开展“新时代、新使命、新作为”主题征文、微视频征集活动,已经上报征文345篇,微视频22部,在全省党员干部中兴起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。注重发挥市县委书记的“头雁效应”和基层一线党代表的引领带动作用,以宣传贯彻党的十九大精神为主题,深入到远程教育终端站点,与基层党员面对面交流,结合本地实际讲党课,依托“龙江先锋网”全省直播,语言朴实、深入浅出,上连天线、下接地气,基层党员普遍反映听得明白、听的进去,从而推动我省学习宣传贯彻党的十九大精神不断“往实里走、往深里走、往心里走”。注重强化理想信念教育和党性教育,筹备建设“不忘初心、牢记使命”党性教育网上红色展馆,将东北烈士纪念馆、大庆铁人纪念馆、北大荒纪念馆等党性教育基地搬上网,配合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬东北抗联精神、大庆精神、铁人精神、北大荒精神,为全省广大党员干部提供随时随地接受党性教育的网络“党校”。

    在依托“龙江先锋网”组织学习宣传贯彻党的十九大精神的系列活动中,更加深刻体会到学习党的十九大精神必须与工作实际相结合,到实践中去领悟,在学中干、在干中学,才能做到学深悟透、融会贯通。由此我体会在新时期做好远程教育工作,提升履职尽责能力要做到三个“沉下”。一是沉下身,远程教育工作直接面向基层党员干部,主要是农村党员干部,在了解农民党员需求时,要有耐心,要换位思考,要有农村思维,由此才能真正了解基层党员干部所思所想,才能做到谋划工作不浮、不偏,推进工作不急、不虚;二是沉下心,要凝心聚力干实事,远程教育为农村党员干部送去了互联网和电脑,开启了了解世界的新窗口,下一步要在提升网络带宽、科学精准设计党员教育课程上下功夫,充分发挥远程教育的宣传教育引导作用,培养造就一批政治过硬、本领高强的基层组织带头人,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队;三是沉下力,远程教育工作专业性较强,这就要求不断提升运用“大智移云”技术和新媒体平台创新开展远程教育的能力,培养专业能力和专业精神,成为远程教育专家,以适应新时期远程教育工作不断发展的新要求。

    使命呼唤担当,使命引领未来,我们正处于一个伟大的时代,要不忘共产党人的初心和使命,秉承“红船精神”,坚定信心、埋头苦干,为社会主义现代化新龙江建设贡献力量。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1