王爱文到黑河市调研边境地区党建和意识形态工作

王爱文到黑河市调研边境地区党建和意识形态工作

来源: 黑龙江    |  点击:784  |  发布时间:2018-09-21 16:35

    9月18日,省委常委、组织部部长王爱文深入到黑河市就边境地区党建和意识形态工作开展专题调研。

    王爱文实地察看了黑河口岸联检部门、边境经济合作区二公河工业园区党建工作情况,深入爱辉区卡伦山村、外三道沟村、坤河达斡尔族村调研边境村党建工作。他指出,加强边境地区党建,是落实习近平总书记对黑龙江提出肩负保障国家四大安全重大责任指示要求的重要举措,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述,按照全省基层党建工作会议、全省组织工作会议部署,立足边境地区实际,扎实推进具有地域特点的边疆党建工作。

    王爱文在黑河学院听取学院党委关于意识形态工作和省委巡视整改情况,并与学院教师、辅导员代表进行座谈。他指出,高校是党建和意识形态工作的重要阵地,要把这个政治责任始终扛在肩上、牢牢抓在手上,坚持社会主义办学方向,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯彻到教育教学全过程。不断强化理论武装,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议、全国教育大会上的重要讲话精神,在学懂弄通做实上下功夫。要加强思想文化阵地建设,坚决落实高校党委意识形态工作责任制,充分运用网络阵地,创新教育引导方式方法,让积极健康的思想舆论成为校园文化的主流主导。抓实抓好师德师风建设,以开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题活动为契机,大力发掘选树宣传身边的优秀教师典型,充分发挥示范带动作用。配齐建强思想政治工作队伍,完善培养选拔激励机制,提高思政课教师的政治地位、社会地位,让他们工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。加强基层党组织建设,按照中央和省委有关会议部署,落实基本组织制度,严肃党内政治生活,从严抓好党员日常教育管理监督,提高基层党建质量,有力服务保障学校建设和黑河经济社会发展。认真抓好巡视整改工作,对照问题清单、任务清单、责任清单,一项一项认领,一项一项落实,推动学院办学治校能力和水平不断提升。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1