王爱文到青冈县保安村与村党总支班子成员 共同学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

王爱文到青冈县保安村与村党总支班子成员
共同学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

来源: 黑龙江    |  点击:3112  |  发布时间:2018-12-20 15:24

  12月19日,省委常委、组织部部长王爱文深入基层党建联系点青冈县保安村参加组织生活,并就脱贫攻坚工作开展调研。

 

  王爱文与保安村党总支班子成员和党员代表共同学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,党总支书记等6名同志分别作了发言。王爱文围绕学习贯彻《条例》作了专题辅导。他指出,《条例》是我们党建党以来第一部关于党支部工作的基础主干法规,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是新时代党支部建设的基本遵循。党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。要把学习宣传贯彻《条例》作为基层党组织的重要任务,不断加强党支部建设的责任意识,提升抓好党支部工作、推动党支部建设的本领,全面提高新时代党支部建设质量。

  王爱文强调,要认真抓好《条例》学习。《条例》内容全面、规定明确,覆盖了党支部建设的各领域、各方面,对充分发挥党支部的战斗堡垒作用具有重要的指导意义。要通过学习,准确把握《条例》基本要求,进一步掌握党支部功能定位、组织设置、基本任务、工作机制、党的组织生活、支部委员会建设和领导指导责任等基本内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。要严格遵守《条例》规定的各项基本制度。对“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等规定,要按照《条例》关于时限、程序、方式等要求,结合实际建立提醒机制,确保执行落实到位。同时,要做好发展党员工作,积极服务群众,带领群众致富。要发挥党员干部示范引领作用。党支部每名成员都要遵守党的章程、执行组织制度,自觉以普通党员身份参加组织生活,特别是党员领导干部要过好双重组织生活,认真开展批评和自我批评,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,以实际行动当好合格党员。

  王爱文强调,驻村工作队和第一书记要充分发挥职能作用。在脱贫攻坚进入决胜阶段和关键时期,要认真履行好职责,抓住中央和省委支持农村发展集体经济的历史性机遇,帮助村党支部选准产业项目,发展壮大村级集体经济,培育符合实际、可持续的富民产业;建强基层党组织,发现培养一批能够带领群众致富的能人,加强村干部后备力量储备,真正打造一支不走的工作队,为乡村振兴提供坚强组织保证。

 

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1