王爱文主持召开省人才工作领导小组会议

王爱文主持召开省人才工作领导小组会议

来源: 黑龙江    |  点击:986  |  发布时间:2019-01-29 10:35

    1月24日下午,省委常委、组织部部长,省人才工作领导小组组长王爱文主持召开省人才工作领导小组会议,听取有关系统人才工作汇报,审议人才工作有关文件并讲话。


    省政府副省长、省人才工作领导小组副组长沈莹出席。

    王爱文指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于东北地区人才工作的重要论述和对我省人才工作的重要指示精神,以及省委十二届四次会全精神,牢固确立人才引领发展的战略地位,从经济安全、政治安全、科技安全、国防安全的高度,充分认识人才工作的极端重要性,切实增强人才意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责。


    王爱文强调,要全面加快人才体制机制改革。把改革放在人才工作突出位置,加快人才管理体制改革,推动各职能部门建立人才工作权责清单制度,进一步简政放权,杜绝以行政手段管理人才。加快人才分类评价改革,深化职称制度改革,向用人主体放权,为人才松绑。要研究人才政策支持方向。抓好统筹规划,加快人才政策优化,重新梳理评估,着力构建层次分明、定位清晰、覆盖不同人才发展阶段的人才支持体系,加强对年轻专业技术人才的政策支持。整合各类人才计划、项目(工程),突出“高精尖缺”导向,坚持适用和实用,精准对接产业发展需求。要解决好人才工作突出问题。增强用人单位人才工作主体责任意识,打破“官本位”思想,把工作重心从管理转向服务,解决好高校院所领导干部利用职务之便在学科建设和科研等方面与一线教师和科研人员不平等竞争问题,解决好重引进、轻培养,重政策、轻服务,重物质条件、轻政治引领问题。要加强人才服务和管理。发挥好领导小组作用,抓好统筹规划、组织协调,完善运行机制,改进工作方法,切实提高党管人才工作水平。加强人才工作分类指导,研究细化省市县各层面人才标准,突出务实管用,向关键人才发力,区别做好不同地区人才工作,抓好不同类别人才群体建设,避免人才工作上下一般粗。鼓励支持各地各部门大胆创新,积极实践,推动人才发展。加大人才宣传力度,营造良好舆论氛围。加强政治引领,做好各类人才教育培训和国情省情研修工作,增强广大人才的政治认同感和向心力。

    省人才工作领导小组成员单位主要负责同志出席会议。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1